ФАС оштрафует Apple на 5 000 000 рублей за сговор с реселлерами

Несколько дней назад появилась информация, что компания Apple координирует цены на свои устройства, в частности, идет речь о текущем флагмане iPhone 6s. И вот появилась новая информация по этому вопросу.

fas-protiv-apple-31890

Статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС – Андрей Цариковский, сообщил, что антимонопольная служба возбуждает уголовное дело в отношении Apple и других компаний, участвовавших в сговоре. Причина возбуждения дела — цены, которые по предписанию Apple одинаковые у всех реселлеров.

Заявление в антимонопольную службу поступило от одного гражданина, который посчитал, что его обманули, установив одинаковые цены на iPhone 6s. Среди компаний, которые находятся в сговоре с Apple, находятся: Мобильные ТелеСистемы (МТС), ВымпелКом (Билайн), МВидео и остальные. Нужно заметить, что для этих целей использовалась обычная схема давления, прибыль от нее получала не только Apple, а и реализаторы.

Интервью Андрея Цариковского:

«Когда мы видим одинаковые цены, всегда есть большая опасность, что это картель. Люди либо договорились, либо их кто-то координирует. В данном случае мы имеем дело с признаками координации со стороны группы компаний Apple, действующих в России.

Это в общем-то стандартная схема давления. Как правило, ситуация взаимовыгодна и для компании, чью продукцию продают, и для дилера,который на этом зарабатывает. И угроза простая, как правило: «Не будешь участвовать в этой схеме — не будешь дилером».

По материалам: fas.gov.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

Subscribe
Уведомлять
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Шеф
Шеф
12.08.2016 11:51

Смешной штраф в сто айфонов :)

Статьи по теме

iPhone 16: все, что вам нужно знать о следующем выпуске iPhone

С момента появления iPhone 15 на прилавках, пора задуматься...

Лучшие альтернативы Apple Pro Display XDR в 2024 году

Когда дело доходит до выбора монитора для вашего Mac,...

iPad mini 7: Будущее самого маленького планшета Apple

iPad mini от Apple, самый компактный в их линейке,...

Ошибка в Apple Store: Клиент заказал iPhone 15 Pro Max, получил Android

Покупка лучшего iPhone непосредственно через Apple Store Online обычно...

Читайте также