Лучший MacBook в 2024 году: какой MacBook купить?

Ознакомьтесь с нашим руководством по выбору лучшего MacBook в 2024 году, помогающим определиться с идеальной моделью для ваших нужд.

В поисках идеального MacBook? Не уверены, какой выбрать из широкого ассортимента Apple? Эта статья – ваш компас в мире MacBook. Мы разберемся, какой ноутбук Apple подойдет вам лучше всего, будь то MacBook Air для повседневных задач или MacBook Pro для профессиональной работы.

Apple предлагает два основных типа ноутбуков: MacBook Air и MacBook Pro. Различия между этими моделями значительны, начиная от простого MacBook Air и заканчивая мощным 16-дюймовым MacBook Pro. Каждая модель имеет свои уникальные особенности, которые мы подробно рассмотрим. Если вас интересуют более технические детали, не забудьте ознакомиться с нашей другой статьей, посвященной различиям между MacBook Air и Pro.

С пятью моделями MacBook Air и девятью моделями MacBook Pro на выбор, плюс множество опций для настройки, включая дополнительную оперативную память, больше места для хранения и более быстрые процессоры, выбор может показаться ошеломляющим. Но не волнуйтесь, мы здесь, чтобы помочь вам сделать правильный выбор из 14 доступных вариантов MacBook.

Если вы все еще колеблетесь между ноутбуком и настольным компьютером, наше руководство по выбору Mac здесь поможет вам определиться. Мы также проводим сравнение всех моделей MacBook Pro в статье «Какой MacBook Pro выбрать».

Чтобы упростить ваш выбор, мы разделили статью на несколько разделов: от общих рекомендаций до сравнения моделей для профессионального использования. Выберите раздел, который соответствует вашим потребностям, и начните свое путешествие по выбору идеального MacBook. Содержание статьи найдете выше.

История выпусков моделей MacBook

Выбирая MacBook, важно знать, насколько свежа модель и когда ожидается её обновление. Вот обновленный список дат выпуска текущих моделей MacBook от Apple:

  • MacBook Air 13 дюймов (M1): Выпущен в ноябре 2020 года, этот ноутбук представил революционный чип M1.
  • MacBook Air 13 дюймов (M2): Июль 2022 года принес новое поколение с улучшенным чипом M2.
  • MacBook Air 15 дюймов (M2): В июне 2023 года появился увеличенный вариант с тем же мощным чипом M2.
  • MacBook Pro 13 дюймов (M2): Запущен в июне 2022 года, но производство было прекращено в октябре 2023 года.
  • MacBook Pro 14 дюймов (M3, M3 Pro и M3 Max): Октябрь 2023 года ознаменовался выходом этой модели с новейшими чипами M3.
  • MacBook Pro 16 дюймов (M3 Pro и M3 Max): Вместе с 14-дюймовой моделью, 16-дюймовый MacBook Pro также обновился в октябре 2023 года.

Следует отметить, что ожидается обновление MacBook Air до чипа M3 весной 2024 года, что может быть ключевым фактором при выборе модели.

Что случилось с 13-дюймовым MacBook Pro?

Начнем с заметки о 13-дюймовом MacBook Pro, который недавно исчез из продажи Apple. Хотя Apple уже не предлагает эту модель, вы все еще можете найти ее у реселлеров или в магазине восстановленной техники Apple. Ранее в линейке было два основных варианта 13-дюймового MacBook Pro, отличающихся объемом хранилища:

  • Модель с чипом M2, 8-ядерным процессором, 10-ядерным графическим процессором, 8 ГБ унифицированной памяти и 256 ГБ SSD стоила 1299 долларов.
  • Версия с теми же характеристиками, но с 512 ГБ SSD-накопителя, предлагалась за 1499 долларов.

Заменой для 13-дюймового MacBook Pro стал новый 14-дюймовый MacBook Pro с чипом M3, который, хоть и дороже, предлагает значительные улучшения: лучший экран, увеличенное время работы от батареи и множество других преимуществ, о которых мы расскажем подробнее ниже.

13-дюймовый MacBook Pro имел несколько ключевых преимуществ по сравнению с MacBook Air, в том числе более эффективное охлаждение, что важно для тех, кто планирует интенсивно использовать свой ноутбук. Кроме того, этот MacBook Pro оснащался сенсорной панелью Touch Bar, которая пришлась по вкусу многим пользователям, хотя и вызывала споры среди других. Если для вас важна Touch Bar, рекомендуется приобрести одну из последних моделей 13-дюймового MacBook Pro, пока они еще доступны.

Лучшие MacBook в 2004 году

В этом обзоре мы подробно изучим всю линейку MacBook от Apple. Наша цель — предоставить вам полный анализ каждой модели, выявить их сильные и слабые стороны, и объяснить, почему определенная модель может быть идеальным выбором именно для вас. К тому же, мы поможем вам найти самые выгодные предложения на рынке, чтобы вы могли сделать покупку, не переплачивая.

В дополнение к общему обзору, мы также углубимся в детали каждой модели. Рассмотрим основные компоненты, такие как объем оперативной памяти, тип и мощность чипа, размер твердотельного накопителя, а также другие ключевые характеристики. Это поможет вам сделать осознанный выбор, обеспечивая при этом лучшее соотношение цены и качества, чтобы ваша покупка была максимально выгодной.


1. MacBook Air (M2, 2022) — идеальный MacBook для большинства людей

MacBook Air 13,6 дюйма (M2, 2022 г.)
MacBook Air 13,6 дюйма (M2, 2022 г.)

Плюсы

  • Доступнее, чем MacBook Pro
  • Достаточная мощность для нужд большинства людей
  • Компактный и портативный

Минусы

  • Не такой мощный, как MacBook Pro
  • Экран может быть слишком маленьким для некоторых людей
  • Только два порта Thunderbolt/USB 4

MacBook Air с M2 оснащен однокристальной системой Apple M2 (SoC), которая объединяет ЦП, ГП, ОЗУ и T2 в один процессорный чип. Базовая модель MacBook Air оснащена 8-ядерным чипом M2 с четырьмя ядрами производительности и четырьмя ядрами эффективности, а также совершенно новым 13,6-дюймовым дисплеем Liquid Retina с разрешением 2560×1664 пикселей.

MacBook Air 2022 года имеет отличное время автономной работы: Apple обещает не менее 15 часов работы в Интернете и 18 часов воспроизведения видео. Конечно, ваш пробег будет другим, но это значительное улучшение по сравнению с предыдущими MacBook Air на базе Intel.

Если говорить о производительности, то над чипом M2 придраться не к чему, это точно. А поскольку MacBook Air намного более энергоэффективен, ему даже не нужны вентиляторы — внутри машины нет вентиляторов, поэтому он будет очень тихим, но при этом сможет справиться со всем, что вы на него бросите.

И хотя MacBook Air — самый бюджетный MacBook, вы не упустите ни одной функции. MacBook Air с M2 по-прежнему предлагает невероятный 13,6-дюймовый дисплей Liquid Retina с разрешением 2560 на 1664 пикселей и Touch ID (для разблокировки компьютера и использования Apple Pay в Интернете).

MacBook Air теперь предлагает HD-камеру FaceTime с разрешением 1080p и возвращение столь любимого Apple зарядного порта MagSafe. Он также оснащен двумя портами Thunderbolt/USB 4 и разъемом для наушников 3,5 мм с расширенной поддержкой наушников с высоким импедансом. Базовая модель MacBook Air начинается с SSD на 256 ГБ, и вы можете настроить его до 2 ТБ. Оперативная память на SoC M2 начинается с 8 ГБ, но при необходимости вы можете увеличить ее до 24 ГБ.

Мы упоминали о выборе цвета? MacBook Air (2022) впервые выпускается в цветах Midnight и Starlight, а также в более традиционных цветах Space Grey и Silver.

MacBook Air — это идеальный баланс функций и доступности благодаря новому процессору M2 SoC, дисплею Liquid Retina и отличному программному обеспечению.


2. 13-дюймовый MacBook Pro (M2, 2022) — Лучший портативный MacBook для творческих людей

MacBook Pro 13 дюймов (M2, 2022 г.)
MacBook Pro 13 дюймов (M2, 2022 г.)

Плюсы

  • Имеет Apple M2 SoC
  • Сенсорная панель с сенсорным идентификатором
  • 20 часов автономной работы

Минусы

  • Дисплей меньше, чем у Air
  • Только HD-камера FaceTime 720p
  • Нет MagSafe

13-дюймовый MacBook Pro (M2, 2022 г.) также получил обновление в прошлом году, но оно не было существенным по сравнению с предыдущей моделью. Как и MacBook Air, он также оснащен Apple M2 и начинается с 8-ядерного чипа M2, что означает, что четыре ядра предназначены для производительности, а остальные — для энергоэффективности. Кроме того, его 13,3-дюймовый дисплей дает вам дисплей Retina с разрешением 2560×1600, до 24 ГБ оперативной памяти и 2 ТБ памяти.

С положительной стороны, ключевые различия между 13-дюймовым MacBook Pro и MacBook Air заключаются в том, что у Pro есть сенсорная панель с Touch ID, а время автономной работы составляет около 20 часов (по сравнению с 18 часами с Air). К сожалению, из минусов Pro имеет меньший дисплей, менее надежную систему камер и отсутствие MagSafe.

13-дюймовый MacBook Pro оснащен сенсорной панелью Touch Bar с Touch ID и 20 часами работы от аккумулятора. Однако его дисплей меньше, чем у последнего MacBook Air.

Читайте также: Как протирать экран Macbook


3. 16-дюймовый MacBook Pro (2023 г.) — Профессиональный MacBook для профессионального пользователя

16-дюймовый MacBook Pro (2023 г.) / ©notebookcheck.net
16-дюймовый MacBook Pro (2023 г.) / © notebookcheck.net

Плюсы

  • Последний и лучший
  • M2 Pro или M2 Max, решать вам
  • От 16 ГБ до 96 ГБ объединенной памяти
  • От 512 ГБ до 8 ТБ памяти
  • Дисплей Liquid Retina XDR

Минусы

  • Самая дорогая модель
  • Тяжелый (2,16 кг)
  • Практически такой же, как и предыдущая модель

Для мобильных профессионалов нет ничего лучше 16-дюймового MacBook Pro третьего поколения (2023 г.). Как и 14-дюймовый MacBook Pro 2023 года (упомянутый ниже), эта модель предлагает SoC M2 Pro или M2 Max с унифицированной памятью до 96 ГБ и SSD-накопителем емкостью 8 ТБ. В целом вы получаете 12-ядерный процессор с 38-ядерным графическим процессором. Это молниеносно, ребята.

Но есть еще о-о-очень много! Новейший 16-дюймовый MacBook Pro оснащен впечатляющим дисплеем Liquid Retina XDR (3456 x 2234 пикселей) с технологией ProMotion для адаптивной частоты обновления до 120 Гц. Он также обладает до 22 часов автономной работы без подзарядки, камерой FaceTime HD 1080p и усовершенствованным процессором сигналов изображения с вычислительным видео.

Вы хотите еще больше? 14-дюймовые и 16-дюймовые модели MacBook (2023 г.) оснащены MagSafe, портом HDMI, слотом для карты SDXC и тремя портами Thunderbolt 4 (USB-C).

Если вы ищете какие-либо недостатки, знайте, что это самый тяжелый MacBook Pro. Это также дорого, даже на базовом уровне. Кроме того, между сравнением MacBook Pro (2023 г.) и MacBook Pro (2021 г.) есть лишь несколько различий.

16-дюймовый MacBook Pro 2023 года обеспечивает наибольшую мощность и производительность, хотя мобильность ограничена, а цена высока.


4. 14-дюймовый MacBook Pro (2023 г.) — Универсальность по более низкой цене

14-дюймовый MacBook Pro (2023 г.) / © notebookcheck.net
14-дюймовый MacBook Pro (2023 г.) / © notebookcheck.net

Плюсы

  • Портативный
  • Жидкий дисплей Retina XDR
  • Те же отличные функции, что и у 16-дюймовой модели

Минусы

  • Все еще дорого

Этот ноутбук для вас, если вы хотите получить от 16-дюймового MacBook Pro все, кроме меньшего дисплея. Он предлагает те же конфигурации, что и более крупная модель, за меньшие деньги. Однако не намного меньше. Это все еще дорогой ноутбук, даже на базовом уровне.

Для тех, кто ищет MacBook Pro с ограниченным бюджетом, вы можете вместо этого рассмотреть 13-дюймовую модель. Он предлагает немного меньший дисплей, более старый дизайн и отсутствие MagSafe. И тем не менее, он по-прежнему поставляется с кремнием Apple. Он также остается последним MacBook Pro с сенсорной панелью.

14-дюймовый MacBook Pro почти идентичен 16-дюймовой модели, за исключением меньшего дисплея и цены. Как и эта модель, эта может увидеть внутреннее обновление в ближайшие недели.


Таблица автономной работы MacBook

Вот таблица, показывающая продолжительность работы от батареи для различных моделей MacBook:

НоутбукВремя автономной работы (проверено)
M2 MacBook Air14:06
MacBook Pro 13 дюймов (M2, 2022 г.)18:20
MacBook Air 15 дюймов M214:59
M1 MacBook Air14:41
MacBook Pro 2023 г. (14 дюймов)14:09
MacBook Pro 2023 г. (16 дюймов)15:31

Эти данные могут быть полезны при выборе MacBook, особенно если для вас важна длительная работа устройства без подзарядки.

Как выбрать лучший MacBook?

Производительность

Если вы обычно не загружаете свой ноутбук интенсивными задачами, подойдет начальный MacBook Air. Его 8-ядерный чип M1 и 8 ГБ оперативной памяти гарантируют отличную скорость работы. Если вы часто работаете с множеством приложений одновременно, рассмотрите вариант с 16 ГБ оперативной памяти. Для работы с требовательными приложениями подойдет MacBook Pro на чипе M1 с 16 ГБ ОЗУ (убедитесь, что ваши приложения совместимы с Apple Silicon) или рассмотрите MacBook на базе Intel с 32 ГБ ОЗУ. Новые MacBook на чипе M2 занимают промежуточное положение между моделями M1 и M1 Pro/M1 Max.

Графика и Игры

На MacBook на базе M1 доступны 7- или 8-ядерные графические процессоры, и 8-ядерная версия демонстрирует впечатляющие результаты. Стандартный MacBook Pro на чипе M2 оснащен 10-ядерным графическим процессором, что делает его отличным выбором для игр. Да, теперь MacBook подходит и для серьезных игр.

Размер и Вес

13-дюймовые MacBook Air и Pro отличаются формой и весом: Air имеет клиновидную форму и немного легче. MacBook Pro весит около 1,36 кг для модели на чипе M1 и 1,41 кг для модели на базе Intel, что чуть тяжелее, чем 1,27-килограммовый MacBook Air. 16-дюймовый MacBook Pro весит около 1,95 кг и идеален для тех, кто редко путешествует или не обращает внимания на вес в сумке.

Время работы от батареи

13-дюймовый MacBook Pro на чипе M2 выделяется своей продолжительной работой от батареи — по данным Tom’s Guide, он работает до 18 часов 20 минут. Это значительно превосходит время работы от батареи MacBook Air на чипе M1 (14:41) и 16-дюймового MacBook Pro 2021 (15:31).

Как мы тестируем лучшие MacBook?

Поиск лучшего MacBook требует глубокого анализа каждой модели. Мы проводим ряд тестов, а затем используем каждый ноутбук как основное устройство, чтобы убедиться в его эффективности перед тем, как рекомендовать его вам.

Тестирование Дисплея

Для изучения экранов MacBook мы применяем колориметр Klein K-10A, который помогает нам измерить среднюю яркость и точность цветопередачи. Это позволяет нам не просто полагаться на заявленные характеристики от Apple, а проверить их самостоятельно.

Оценка Производительности

Мы используем Geekbench 5 для тестирования производительности процессоров MacBook. Также мы измеряем время, необходимое для перекодирования видео 4K в 1080p, что дает нам представление о вычислительной мощности каждого ноутбука.

Тестирование Скорости Хранилища

С помощью теста BlackMagic мы анализируем скорость твердотельных накопителей MacBook. Все модели, как правило, показывают высокие скорости, но мы стремимся выявить любые значимые различия.

Тестирование Времени Работы от Батареи

Мы проводим специализированный тест батареи, чтобы узнать, сколько времени MacBook может работать при подключении к Wi-Fi с яркостью экрана в 150 нит, до тех пор, пока батарея не разрядится полностью.

Тестирование Игровых Возможностей

Наконец, мы испытываем игровые способности MacBook, используя такие игры, как Civilization VI: Gathering Storm. Эта игра хорошо работает как на macOS, так и на Windows, предоставляя нам надежную базу для сравнения производительности различных моделей.

Стоит ли покупать старый MacBook?

Если вас привлекают исключительно последние технологические новинки, то, вероятно, приобретение старой модели MacBook окажется для вас не лучшим выбором. Впрочем, для тех, кто стремится сократить расходы, подержанный MacBook может стать прекрасным решением, позволяющим приобрести вчерашние модели по заманчиво выгодной цене. На рынке обычно присутствует некоторое количество не слишком нового, но все еще актуального оборудования, хотя и в ограниченных количествах. К счастью, эти устройства не являются предметом коллекционирования, что означает отсутствие необходимости оплачивать их по первоначальной максимальной цене при обнаружении.

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Лучший MacBook для фотографов в 2024 году

Сегодня на рынке представлено четыре MacBook, каждый из которых...

Лучший Mac для программирования и разработчиков

У вас есть замечательная идея для приложения на iOS...

Лучший игровой MacBook 2024: Найдите идеальный для гейминга

Раньше, когда речь заходила о Mac и играх, большинство...

10 вещей, которые вы должны знать, прежде чем купить MacBook для студентов

Итак, лето подходит к концу, и возникает необходимость возвращаться...

Читайте также