Лучший Mac для программирования и разработчиков

Ваш путеводитель по лучшим Mac для программирования в 2023 году. Ключевые характеристики и советы для выбора.

У вас есть замечательная идея для приложения на iOS или Mac? Ищете идеальный Mac для программирования? Вы нашли то, что нужно. В этой статье мы обсудим, почему Mac является ключевым инструментом для разработки на iOS и почему он идеально подходит для разработчиков. Мы также расскажем о минимальных требованиях к Mac для кодирования, включая вопрос о том, подойдет ли MacBook Air.

Если вы — опытный разработчик приложений, ищущий обновить свой Mac до более продвинутой модели, или новичок в создании приложений, надеющийся найти доступный Mac, подходящий для начала, мы поможем вам выбрать оптимальный Mac для ваших нужд.

Вам может быть любопытно, подходят ли Mac Apple с процессорами M1, M2 или M3 для разработки, или же модели M2/M3 Pro, M2/M3 Max или M2 Ultra будут лучше. Вы также можете задаваться вопросом о выборе Mac на базе процессора Intel. Мы ответим на эти вопросы в статье.

Если вы хотите сразу перейти к рекомендациям о лучших Mac для разработчиков, вы можете пропустить советы по покупке.

Почему вам нужен Mac для разработки под iOS и macOS

Для создания приложений на iOS или Mac вам потребуется несколько ключевых элементов:

  1. Участие в программе разработчиков Apple. Это обходится в 99 долларов в год и предоставляет доступ к бета-версиям ПО, улучшенным функциям для приложений, широким инструментам бета-тестирования и аналитике приложений (подробности можно найти здесь). Для тестирования и развертывания приложений достаточно Apple ID, но для продажи приложений в App Store необходимо быть участником программы разработчиков.
  2. Даже если приложение разрабатывается не на Mac, для компиляции окончательного продукта и загрузки его в App Store требуется Mac.
  3. Xcode — это основной инструмент разработки для macOS и iOS, доступный только на Mac. Его можно скачать бесплатно в Mac App Store. Текущая версия на момент написания — 15.1, которая включает Xcode IDE, Swift, компиляторы C/C++/Objective-C, инструменты анализа, симуляторы, а также SDK для последних версий iOS, iPadOS, watchOS, tvOS и macOS. Следует отметить, что Xcode 15 требует macOS 13 Ventura 13.5 или новее, что также подразумевает необходимость…
  4. Mac, поддерживающего macOS 13 Ventura или более позднюю версию.

Одной из ключевых причин для выбора Mac для разработки является сложность запуска macOS на устройствах, отличных от Mac. Возможно создание хакинтоша, но мы не рекомендуем этот подход по множеству причин.

Могут ли разработчики использовать Mac Apple M1, M2 или M3?

О чипах Apple серии M, включающих M1, M2 (с вариациями Pro, Max и Ultra) и M3 (с M3 Pro и M3 Max), можно сказать много хорошего. С момента дебюта M1 в ноябре 2020 года, чипы Apple на основе Arm показали себя как инновационные, с впечатляющими результатами тестирования. Эти Mac на базе новых чипов значительно превосходят предыдущие модели на Intel. Например, даже iMac на базе M3 превышает характеристики старшего iMac Pro, выпущенного несколько лет назад, как видно из нижеприведенной таблицы.

Для оценки мощности всех чипов серии M, обратите внимание на следующие тесты:

Ранее разработчики выбирали Mac, так как он поддерживал не только macOS, но и Windows, Linux через виртуализацию и ПО для виртуальных машин. Однако с переходом на чипы серии M это стало менее простым, поскольку запуск Windows на Mac теперь возможен только с версией Windows для Arm. Если требуется другая версия Windows, необходим Mac на базе Intel (или ПК).

Переход с X86 на Arm также может повлиять на совместимость программного обеспечения. За последние годы многие приложения были адаптированы под чипы Arm. Для неродных приложений Apple предлагает Rosetta для трансляции кода X86 под Arm, хотя это может привести к задержкам. Статус приложений можно проверить здесь: «Приложения готовы для M1», а также в отдельной статье о приложениях для Mac M1. К счастью, многие ключевые приложения уже оптимизированы для серии M, включая Python, Unity и Chrome.

Первое поколение Mac M1 поддерживало только 16 ГБ унифицированной памяти, но в последующих поколениях M2 и M3 это было увеличено до 24 ГБ. Чипы M1 Pro и M2 Pro поддерживают до 32 ГБ памяти, M3 Pro — до 36 ГБ (18 ГБ стандартно), M1 Max — 64 ГБ, M2 Max — до 96 ГБ, а M3 Max — до 128 ГБ. M1 Ultra поддерживает до 128 ГБ, а M2 Ultra — до 192 ГБ.

Хотя Mac серии M отличаются по оперативной памяти от моделей на Intel, рекомендуется приобретать 16 ГБ ОЗУ или больше, учитывая невозможность последующего обновления. Если требуется максимальная мощность, можно расширить память до 192 ГБ, но следует учитывать дополнительные затраты.

Несмотря на эти ограничения, компьютеры Mac на кремнии от Apple имеют ряд преимуществ, таких как длительное время работы от батареи, тихая и прохладная работа, а также отличные характеристики. Если вам не требуется запускать другие ОС или использовать неадаптированное ПО, Mac на чипах серии M станет отличным выбором.

Выбираем лучший Mac для разработки приложений

Мы уже определили, что для использования последней версии Xcode вам потребуется Mac, поддерживающий macOS 13 Ventura 13.5 или новее. Вот список моделей Mac, которые соответствуют этим требованиям:

  • MacBook, начиная с моделей 2017 года.
  • MacBook Air, начиная с моделей 2018 года.
  • MacBook Pro, начиная с моделей 2017 года.
  • Mac mini, начиная с моделей 2018 года.
  • iMac, начиная с моделей 2017 года.
  • Все модели iMac Pro.
  • Mac Pro, начиная с моделей 2019 года.
  • Все модели Mac Studio.

Как выбрать лучший из этих Mac?

Среди перечисленных моделей есть огромный выбор как классных MacBooks, так и настольных компьютеров Mac. Некоторые из них более подходят для разработки приложений, чем другие. Вы можете найти Mac, кажущийся выгодной покупкой, но другие модели могут предложить больше за незначительно большую стоимость.

Для выбора лучшего Mac, соответствующего вашим потребностям, мы рассмотрим ниже следующие критерии: размер и качество экрана, портативность, объем оперативной памяти, производительность процессора, вместимость накопителя, время автономной работы, наличие портов и совместимость с периферийными устройствами, а также общую пригодность каждой модели для программирования.

Лучший MacBook для разработчиков

В этом разделе мы детально рассмотрим каждую модель Mac, доступную на сегодняшний день, и оценим их потенциал в качестве машины для программирования. Если вы колеблетесь между выбором MacBook Air и MacBook Pro, мы осветим этот вопрос подробнее. В то же время, если вы ищете оптимальное соотношение цены и качества, возможно, вам стоит рассмотреть Mac mini или Mac Studio. В этом случае вы можете перейти непосредственно к разделу, посвященному лучшим моделям Mac для разработки.


14-дюймовый MacBook Pro M3 Pro (2023)

14-дюймовый MacBook Pro M3 Pro (2023)

Лучшие цены сегодня:

14-дюймовый MacBook Pro с чипом M3 Pro является отличным вариантом для разработчиков. Он предлагает возможность увеличения оперативной памяти до 36 ГБ, если вы посчитаете базовые 18 ГБ недостаточными. Количество необходимой вам памяти зависит от типа вашей разработки и требований используемых инструментов и приложений. Если вы планируете работать с множеством контейнеров или виртуальных машин, учитывайте потребности в памяти. Минимально рекомендуемый объем — 16 ГБ ОЗУ, и стандартная комплектация с 18 ГБ должна быть достаточной. При покупке нового Mac рекомендуется выбирать максимально доступный объем памяти, учитывая, что в последних моделях MacBook оперативную память обновить нельзя.

Вам также будет доступен процессор с 11 или 12 ядрами и графический процессор с 14 или 18 ядрами. Процессоры M3 Pro и M3 Max практически идентичны, за исключением количества ядер у базовой модели Pro. Различие между ними в основном в количестве ядер графического процессора, что может быть менее важно для разработчика, если вы не планируете использовать графически интенсивные приложения или игры.

Существует также более мощный чип M3 Max, поддерживающий больший объем памяти. M3 Max доступен как для 16-дюймовых, так и для 14-дюймовых моделей MacBook Pro. Выбор 14-дюймовой модели позволит сэкономить, если вам не требуется большой экран и продолжительное время автономной работы, как у 16-дюймовой модели.

Интересный факт: в ноябре 2021 года компании Uber и Shopify перешли на использование MacBook Pro с M1 Max для своих разработчиков, отметив значительное сокращение времени компиляции, особенно для сборки Android.

Выбор M3 Max для разработки обусловлен возможностью получения до 128 ГБ ОЗУ и 40 ядер графического процессора. 14-дюймовый MacBook Pro с такими характеристиками обойдется в 4699 долларов США, что на 300 долларов меньше, чем аналогичная конфигурация 16-дюймовой модели.

MacBook Pro в базовой комплектации поставляется с 512 ГБ или 1 ТБ памяти. При необходимости вы можете настроить хранилище до 8 ТБ, но вряд ли вам потребуется такой большой объем, так как ваш код не должен занимать много места. Если это не так, стоит пересмотреть ваш код.

Посмотрите актуальные предложения на Mac, ознакомившись с этим руководством: «Лучший Mac 2023-2024 годов: Как выбрать MacBook, Mac mini, iMac«.


16-дюймовый MacBook Pro M3 Pro (2023)

16-дюймовый MacBook Pro M3 Pro (2023)

Лучшие цены сегодня:

16-дюймовый MacBook Pro и его 14-дюймовый аналог предлагают схожие характеристики, включая варианты чипов M3 Pro и M3 Max. Основные отличия 16-дюймовой модели — увеличенный экран и улучшенное время работы от батареи, что может быть важно для вас. Однако это сказывается на цене: 16-дюймовая модель обходится на 300 долларов, чем 14-дюймовая.

Большой экран может быть особенно полезен для разработчиков, часто работающих с несколькими окнами и приложениями одновременно, например, с веб-браузером, текстовым редактором и средой разработки Xcode. Большой экран делает такую многозадачность более комфортной, особенно при работе с графически сложными программами, например, в Unity3d для разработки игр.

При этом использование внешнего монитора с MacBook Pro может быть хорошим решением для тех, кто ищет портативность. Это позволяет гибко сочетать мобильность ноутбука с преимуществами большого экрана при работе за стационарным рабочим местом. Если вам важен большой экран в переносном устройстве, то 16-дюймовый MacBook Pro будет оптимальным выбором.

Оба варианта MacBook Pro поддерживают технологию Pro Motion с частотой обновления до 120 Гц, адаптирующейся к отображаемому контенту. Хотя некоторые приложения могут воспользоваться этим больше других, польза этой функции для разработчиков может быть ограниченной.

14-дюймовый и 16-дюймовый MacBook Pro поддерживают максимальную яркость до 1000 нит и пиковую до 1600 нит для определенных приложений и HDR-контента, хотя в обычных условиях яркость достигает 600 нит. В отличие от них, MacBook Air M2 не имеет Pro Motion и ограничен максимальной яркостью в 500 нит.

Посмотрите актуальные предложения на игровые MacBook, ознакомившись с этим руководством: «Лучший игровой MacBook 2023: Выберите оптимальный для игр«.


14-дюймовый MacBook Pro M3 (2023)

14-дюймовый MacBook Pro M3 (2023)

Лучшие цены сегодня:

14-дюймовый MacBook Pro M3 пришел на смену 13-дюймовому MacBook Pro M2 и представляет собой хороший выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант. Рекомендуется увеличить объем оперативной памяти до минимум 16 ГБ за дополнительные 200 долларов США или до 24 ГБ за 400 долларов США, если ваш бюджет позволяет.

Выбор 14-дюймового MacBook Pro вместо MacBook Air основан на его способности лучше справляться с интенсивной нагрузкой. MacBook Pro оборудован вентилятором для охлаждения, чего нет в MacBook Air, что позволяет ему эффективнее предотвращать перегрев и снижение производительности при высоких нагрузках.

Одним из ограничений 14-дюймового MacBook Pro M3 (и MacBook Air) является поддержка только одного внешнего дисплея. Если вам требуется подключение более одного внешнего монитора помимо встроенного экрана, более рациональным выбором станут 14-дюймовая или 16-дюймовая модели MacBook Pro на базе M3 Pro, поддерживающие до трех внешних дисплеев.

Как альтернатива, Mac mini может подключать второй монитор через HDMI, поддерживая в общей сложности два дисплея. Тогда как Mac Studio способен поддерживать до пяти мониторов.


15-дюймовый MacBook Air (M2, 2023 г.)

15-inch MacBook Air (M2, 2023)

Лучшие цены сегодня:

В настоящее время доступны три модели MacBook Air. Самым бюджетным вариантом является MacBook Air M1, цена которого составляет 999 долларов США. Далее идет MacBook Air M2 с 13,6-дюймовым экраном, который поступил в продажу в июле 2022 года, стоимость которого на 100 долларов США, чем у модели M1.

С июня 2023 года в продажу поступил новый, более крупный MacBook Air. Эта модель предлагает преимущества легкого и экономичного MacBook, при этом обеспечивая больше места на экране. 15-дюймовый экран MacBook Air стоит значительно меньше, чем 14-дюймовый MacBook Pro, и предоставляет достаточно места для просмотра кода и работы с несколькими окнами. Несмотря на это, для удобства работы за столом мы рекомендуем подключить внешний монитор.

Если вы рассматриваете возможность покупки MacBook Air для ежедневной разработки приложений, это может быть хорошим выбором. Однако рекомендуется увеличить объем оперативной памяти до минимум 16 ГБ.

Для более масштабной разработки MacBook Air может оказаться недостаточным. В таком случае, вы могли бы рассмотреть 14-дюймовый MacBook Pro с чипом M3, который обеспечит более быстрое время компиляции. Одно из ключевых отличий между MacBook Pro и MacBook Air заключается в наличии вентилятора у Pro, что предотвращает перегрев и снижение производительности при интенсивных нагрузках, что важно учитывать при выборе.


Лучший Mac для программирования

Фактически, одними из наиболее подходящих Mac для разработчиков являются настольные модели, которые часто предлагают большую мощность по более доступной цене. Поэтому, если вам необходима стационарная рабочая среда, вот некоторые отличные варианты:

Mac mini (M2 Pro, 2023 г.)

Apple представляет Mac Mini 2023 с чипсетом M2 или M2 Pro / © Apple
Apple представляет Mac Mini 2023 с чипсетом M2 или M2 Pro / © Apple

Лучшие цены сегодня:

Mac mini представляет собой привлекательный вариант, который, вероятно, заинтересует многих разработчиков. Это самый доступный Mac, хотя следует учесть дополнительные расходы на монитор, клавиатуру и мышь, которые, скорее всего, у вас уже есть.

Выбрав Mac mini, вы получите мощное устройство за долю стоимости аналогичных моделей MacBook. Например, за 599 долларов США доступен M2 Mac mini с 8-ядерным процессором, 10-ядерным графическим процессором, SSD на 256 ГБ и 8 ГБ оперативной памяти, которую можно увеличить до 16 ГБ за дополнительные 200 долларов США. В сравнении, MacBook Air с такими же характеристиками обойдется более чем в два раза дороже — 1299 долларов США.

Также стоит рассмотреть более продвинутую модель Mac mini. M2 Pro Mac mini стоит 1299 долларов США и в базовой комплектации предлагает 10-ядерный процессор, 16-ядерный графический процессор и 16 ГБ унифицированной памяти. Кроме того, он оснащен четырьмя портами Thunderbolt 4 в отличие от двух у M2 Mac mini. Для сравнения, 14-дюймовый MacBook Pro с аналогичными характеристиками обойдется в 1999 долларов США. Решение о том, стоит ли платить дополнительные 700, зависит от вашей потребности в портативности.

Ознакомьтесь с нашим подробным обзором на тему «Лучшие мониторы для Mac mini: качество изображения, цветопередача и производительность«.


Apple Mac Studio (M2 Max, 2023 г.)

Apple Mac Studio (M2 Max, 2023 г.)

Лучшие цены сегодня:

Если вам требуется больше мощности, чем может предложить Mac mini M2 Pro, рассмотрите Mac Studio с M2 Max (или даже M2 Ultra для особо требовательных задач). Этот компьютер предоставляет высочайший уровень производительности по цене ниже, чем у сопоставимых Mac. Конечно, вам потребуется подключить монитор, но это не должно быть проблемой, если у вас он уже есть, и даже если нет, хороший монитор не обязательно стоит очень дорого.

С Mac Studio M2 Max вы получаете до 96 ГБ оперативной памяти, обширное количество портов, а также многоядерные процессор и графический процессор для обеспечения плавной работы. Цена в 1999 долларов США может показаться внушительной, но по сравнению с аналогичным по характеристикам 14-дюймовым MacBook Pro M2 Max, стоимостью 3099 долларов США, это представляет собой значительную экономию.


Может ли Xcode работать на Windows?

Как было упомянуто ранее, официальной версии Xcode для Windows не существует, и для его использования необходим Mac. Однако существуют обходные пути: например, вы можете арендовать удаленный доступ к Mac через облачные сервисы, такие как macincloud или MacStadium, которые позволяют разработчикам использовать Xcode на Mac для тестирования приложений для iOS и Mac. Тем не менее, иногда более экономичным решением может быть просто покупка Mac.

Запуск macOS на ПК без разрешения Apple является незаконным, несмотря на то что некоторые разработчики находят способы сделать это с помощью виртуальных машин или создания Hackintosh. Нарушение юридических соглашений с Apple, особенно когда вы хотите, чтобы они одобрили ваше приложение, может быть рискованным. Использование Xcode на других устройствах, кроме Mac, может привести к техническим проблемам и сомнениям в источнике ошибок — вашем коде или нестандартной установке.

Если для вас важно разработать приложение, стоит использовать соответствующее оборудование. Также существуют альтернативные инструменты разработки, позволяющие создавать приложения для iOS на ПК.

Могу ли я использовать Flutter для разработки приложений для iOS и macOS без Mac?

Flutter, разработанный Google, представляет собой комплект разработки с открытым исходным кодом, облегчающий создание кроссплатформенных приложений. Это позволяет разработчикам написать код один раз и затем адаптировать приложение для работы на iOS, Android и других платформах. Естественно, возникает вопрос, можно ли при использовании Flutter избежать необходимости использования Mac.

Вкратце, использование Mac остается необходимым. Несмотря на то, что с помощью Flutter можно создавать приложения для нескольких платформ на ПК или Linux, для тестирования приложения и его публикации в App Store по-прежнему требуется Mac.

Flutter может быть установлен на macOS в сочетании с Xcode. Для пользователей Mac M1 важно знать, что Flutter может пока не быть полностью оптимизирован для M1, но его можно использовать через Rosetta. Скачать Flutter можно здесь.

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Лучший MacBook в 2024 году: какой MacBook купить?

В поисках идеального MacBook? Не уверены, какой выбрать из...

Лучший игровой MacBook 2024: Найдите идеальный для гейминга

Раньше, когда речь заходила о Mac и играх, большинство...

10 вещей, которые вы должны знать, прежде чем купить MacBook для студентов

Итак, лето подходит к концу, и возникает необходимость возвращаться...

Лучший настольный компьютер Mac для студентов в 2024 году: рейтинг и обзор

Приветствую тебя, ценитель Apple и эстетики рабочего места! Знаю,...

Читайте также