Как отличить поддельные AirPods

Все, что вам нужно знать о том, как отличить поддельные AirPods и AirPods Pro. Проверьте, чтобы быть уверенными в оригинальности ваших наушников Apple.

AirPods от Apple очень популярны, но также дороги. В Apple Store самыми доступными являются AirPods второго поколения, стоимостью 129 долларов США . Есть также AirPods третьего поколения за 169 долларов США и AirPods Pro второго поколения за 249 долларов США (и дороже). Максимальная цена — 549 долларов США.

Многие ищут скидки, особенно во время событий, таких как Черная пятница. Но как определить, что вы нашли настоящую скидку, покупая AirPods на Маркете или Озон?

Все чаще предполагаемая выгодная покупка оказывается подделкой, внешне похожей на дорогой оригинал. Поддельные товары не новость, но поддельные AirPods Pro часто продаются на различных платформах, и многие покупатели становятся жертвами мошенников, получая подделки вместо ожидаемого продукта. Высокая цена и популярность наушников Apple делают AirPods Pro привлекательной целью для фальшивомонетчиков, которые получают выгоду даже после затрат на производство подделок.

Судя по отзывам на интернет-форумах, многие клиенты втягиваются в слишком выгодные предложения, замечая подделку лишь после возникновения проблемы.

Читайте также: Лучшие AirPods в 2024 году: какие AirPods купить?

Поддельные AirPods становятся все сложнее отличить от настоящих. Как распознать подделку и убедиться в подлинности покупаемых AirPods?

Как отличить поддельные AirPods

1. Проверьте упаковку.

Проверьте упаковку.

В некоторых поддельных изделиях Apple можно легко обнаружить несоответствия: упаковка часто имеет низкое качество, маркировка содержит опечатки вроде «Dseigned by Apple«, «ios» вместо «iOS» или ошибки перевода.

В приведенном выше примере, предоставленном коллегами из XPCom.ru, несоответствия в упаковке могут быть заметны для носителей английского языка, но не всегда очевидны с первого взгляда. На упаковке написано: «Совместимо с устройством iOS, устройством iPadOS, Apple Watch или Mac с последним программным обеспечением. Работает с зарядными устройствами, сертифицированными Qi«. Одним из ключей к выявлению поддельности является отсутствие знака препинания перед «Работает с зарядными устройствами, сертифицированными Qi«. В немецком разделе отсутствуют умляуты, а во французском разделе «ipadOS» написано с маленькой буквы.

2. Проверьте серийный номер.

Проверьте серийный номер.

Даже перед тем, как распаковывать устройство, важно проверить его серийный номер. На упаковке он находится на боковой стороне и может быть введен на официальном сайте Apple.

Если упаковки нет, серийный номер можно найти внутри чехла для зарядки AirPods Pro — он расположен с правой стороны, хотя для чтения может понадобиться увеличительное стекло.

Также серийный номер можно найти в «Настройках» > «Bluetooth» на iPhone, открыв меню «Информация» рядом с вашими AirPods.

В случае поддельных устройств, представленных XPCom.ru, при вводе серийного номера он был сразу идентифицирован как недействительный, что выявило устройство как подделку.

К сожалению, несмотря на это, некоторые фальсификаторы используют серийные номера, признанные Apple, что затрудняет их обнаружение.

Читайте также: Как узнать какая у вас модель iPhone


3. Проверьте аксессуары

Проверьте аксессуары

При первом взгляде поддельные AirPods выглядят совершенно нормально, с полным набором аксессуаров внутри коробки. Когда журналисты из XPCom.ru получили эти поддельные наушники через считыватель, они обнаружили все стандартные документы и инструкции, а также AirPods Pro, которые выглядели подлинными, кабель Lightning и другие компоненты. (Обратите внимание, что Apple теперь также предлагает AirPods Pro с кабелем USB-C).

Однако качество печати прилагаемой инструкции сразу же вызвало подозрения из-за посредственного качества и размытого шрифта.


4. Проверьте прошивку

Проверьте прошивку

Для проверки прошивки на AirPods используйте iPhone: перейдите в «Настройки» > «Bluetooth», затем нажмите на кнопку «Информация» рядом с наушниками AirPods. Номер прошивки указан рядом с версией.

Прошивка AirPods редко обновляется. На момент написания статьи последние версии прошивки были следующими:

  • AirPods Pro, 2-го поколения с USB-C: 6A305
  • AirPods Pro, 2-го поколения с Lightning: 6A305
  • AirPods Pro, 1-го поколения: 6A300
  • AirPods 2-го и 3-го поколения: 6A300
  • AirPods Max: 6A300
  • AirPods, 1-е поколение: 6.8.8

Прошивка AirPods, полученная журналистами XPCom.ru, имела номер 0A2097 — это идентификатор прошивки, который Apple никогда не использовала.

К сожалению, если у вас неправильная прошивка, это может указывать на поддельные наушники, и обновление программного обеспечения на AirPods будет невозможно.

5. Распознаются ли AirPods iPhone или Mac?

Распознаются ли AirPods iPhone или Mac?

В поддельных AirPods отсутствуют чипы W1, H1 или H2, которые присутствуют в оригинальных моделях:

  • Первое поколение AirPods использует чип W1.
  • Второе и третье поколения AirPods, а также первое поколение AirPods Pro оснащены чипом H1.
  • Второе поколение AirPods Pro оснащено чипом H2.

Эти чипы управляют Bluetooth-соединением, обеспечивают быстрое переключение между устройствами и автоматическое распознавание и синхронизацию с iPhone, iPad или Mac.

При открытии зарядного чехла оригинальные AirPods должны немедленно распознаваться и подключаться к ближайшему iPhone. Отсутствие этой автоматической связи может свидетельствовать о том, что у вас поддельные AirPods.

Чип H1 позволяет запускать Siri голосом и поддерживает функцию совместного использования звука, а чип H2 добавляет активное шумоподавление и режим адаптивной прозрачности. Без этих чипов эти функции будут недоступны.

Когда журналисты XPCom.ru проверили свои AirPods, iPhone сразу распознал наушники, и сообщение об этом появилось. Однако поддельные AirPods требуют дополнительного нажатия кнопки на задней стороне чехла для распознавания, что не характерно для подлинных устройств.

Также выяснилось, что переключение между Mac и iPhone требует использования меню Bluetooth, а также возникают проблемы с распознаванием микрофона. Все эти неполадки указывают на отсутствие в устройстве чипа от Apple.

6. Тестовая функциональность

Тестовая функциональность

Из вышесказанного становится понятно, что важно не только внешнее сходство поддельных AirPods с оригинальными моделями AirPods или AirPods Pro, но и содержание внутри. Поддельные AirPods, не оснащенные компонентами такими, как H1 и H2, лишены ключевой функциональности.

Однако, в зависимости от качества подделки, некоторые из них могут поддерживать некоторые функции, характерные для AirPods. Например, компания XPCom.ru смогла провести тест посадки в ушной раковине на своем поддельном устройстве. Однако результаты были неоднозначны: тесты всегда давали положительные результаты, даже при ношении только одного наушника, что вызывает сомнения в сертификации правильной посадки обоих наушников.

XPCom.ru также обнаружили, что они могли активировать активное шумоподавление и режим прозрачности на поддельных AirPods. Однако быстро стало понятно, что нет разницы между включенным и выключенным шумоподавлением.

Некоторые пользователи поддельных AirPods сообщают о функционирующем шумоподавлении, что указывает на возможность наличия настоящих микрофонов в некоторых подделках.

У поддельных AirPods от XPCom.ru возникли проблемы с телефонными звонками, что может свидетельствовать о экономии на микрофоне со стороны мошенников. Качество звука также оставляло желать лучшего, проявлялась недостаточная четкость и бас. Кроме того, отсутствовали функции 3D-аудио и беспроводная зарядка.

7. Загляните внутрь

Загляните внутрь

При проверке поддельных AirPods журналисты из XPCom.ru быстро выявили несколько производственных дефектов. Например, небольшая пластиковая крышка снаружи отклеилась вскоре после начала использования. Также было относительно легко снять крышку в нижней части «стеблей», чтобы получить доступ к внутренним компонентам.

Согласно разбору iFixit, вместо высококачественного микрофона, как ожидалось, была обнаружена плата с маркировкой dxc-t18U8, на которой отсутствовал микрофон. Это объясняет почему эти поддельные AirPods не могли использоваться для телефонных звонков, поскольку они использовали динамик вместо микрофона.

Как вернуть деньги за поддельные AirPods?

Если вы обнаружили, что ваши новые наушники являются поддельными, следует принять определенные меры. Если интернет-магазин или продавец на Озон до сих пор активен, первым шагом будет попытка вернуть деньги за покупку. Обычно продавцы соглашаются на возврат полной стоимости товара, хотя если прошло некоторое время с момента покупки до обнаружения подделки, это может усложнить процесс.

Чтобы вернуть товар и получить возврат на eBay, выполните следующие шаги:

  1. Найдите товар в истории покупок на Озон.
  2. Выберите опцию «Вернуть этот товар«.
  3. Укажите причину возврата и приложите изображения в подтверждение своих претензий.

Если вы приобрели поддельные AirPods в другом месте, стоит предпринять аналогичные действия для возврата товара и получения возмещения денег.

Наш совет таков: если вы рассматриваете покупку AirPods со скидкой, убедитесь, что выбираете надежного продавца, например, одного из тех, что представлены в нашем обзоре лучших предложений на AirPods. Также рекомендуем ознакомиться с сравнением AirPods Pro и обычных AirPods, чтобы определить, какая модель подойдет вам лучше.

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Почему чехол AirPods мигает оранжевым и как это исправить

Вы в полном восторге от своих AirPods, но внезапно...

Один AirPod не заряжается? Вот решение!

Если один из ваших AirPods перестал заряжаться, это может...

Как проверить состояние аккумулятора на iPhone

В отчетах за август 2023 года отмечалось, что аккумуляторы...

Совместимость с macOS: последняя версия для вашего Mac

Интересуетесь, какие версии macOS совместимы с вашим Mac? Мы...

Читайте также