В России будут штрафовать за использование «серых» смартфонов

1
268

На сайте «Государственной системы правовой информации» появилось уведомление о подписании нового закона, согласно которому должны значительно возрасти суммы штрафов за пользование «серыми» смартфонами и планшетами, в том числе iPhone и iPad.

telefon

Депутаты уже несколько раз поднимали вопрос о том, что система штрафов за административные нарушений закона такого рода не уменьшаю числа несертифицированных мобильных устройств. В связи с этим было принято решение увеличить суммы денежного взыскания.

Штрафы будут разные в зависимости от статуса пользователей: обыкновенные граждане в случае нарушений закона обязаны будут оплатить от 3 до 5 тысяч рублей; должностные лица повысят — от 15 до 30 тысяч рублей; юрлиц — 60 — 300 тысяч рублей.

GetImage

Так же предусмотрена конфискация несертифицированных устройств. Если же законодательством не предполагается обязательная сертификация средства связи, однако не была оформлена декларация о соответствии, то должностные лица буду штрафовать на 15 — 30 тысяч рублей. Сумма подобного штрафа для юридических лиц возрастает 60 — 150 тысяч рублей.

Ознакомиться с законом: Федеральный закон от 02.06.2016 № 161-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», можно на этой странице.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

avatar
Адвокат
Гость

«Серые» смартфоны и планшеты, в том числе iPhone и iPad, не попадают под действие этого закона, так что использование их в России полностью правомерные. Если ты купил смартфон в Китае или другой стране — штраф тебе не грозит.

wpDiscuz