Депутаты на прошедшей неделе должны были принять законопроект № 9695 об изменениях в закон «О телекоммуникациях» относительно предотвращения использования iPhone и других смартфонов, законность ввоза которых в Украину не подтверждена. Об этом заявил народный депутат Юрий Мороко.

Исходя из его слов, законопроект будет включен в повестку дня на следующую сессионную неделю – с 3 по 6 июля.

Стоит отметить что, соответствующий законопроект № 9695 был зарегистрировано народными депутатами Юрием Мороко и Виталием Коржом 12.01.2012.

В нем прописан принцип безоговорочного отключения в одностороннем порядке iPhone и других смартфонов, IMEI-кодов которых нет белом списке.

База данных IMEI*  создана «Укрчастотнадзором» еще в три года назад. В прошедшем году в ней было проктически 103 000 тыс. кодов, из которых 95,5 000 тыс. – imei оффициальных смартфонов.

Операторы будут обязаны непрерывно обновлять информацию по числу действующих устройств в их сетях. База белых IMEI* по идее должна помочь отбелить импорт смартфонов. Однако она до сих пор так и не работает на полную мощь. Невзирая на то что основной принцип работы системы это принудительное отключение серых айфонов и других смартфонов, в том случае если пользователь не сумел доказать законность его пребывания в Украине , операторы не торопились это выполнять. Они опирались на то, что согласно закону, не имели права в одностороннем порядке прекращать оказание услуг мобильной связи, какими бы смартфонами их клиенты не пользовались.

*IMEI — международных идентификаторов мобильного телефона, состоящих из 15 цифр

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

avatar