Слишком много продуктов Apple: перегрузка или новая стратегия?

Рассматриваем текущий ассортимент продукции Apple, пытаясь понять, является ли это перегрузкой для потребителей или частью новой стратегии компании.

Каждый сентябрь Apple делает нас свидетелями своих инноваций, но, похоже, этот год – экстремальный по количеству анонсов. Четыре новых iPhone, несколько моделей Apple Watch и, возможно, обновленные AirPods или даже iPad mini. Как человек, который всегда был в восторге от продукции Apple, даже я начинаю задаваться вопросом: не слишком ли много у нас теперь продуктов этой марки?

Прежде чем вы подумаете, что я перешел на темную сторону, дайте мне объяснить. Когда стоит перед выбором в магазине или онлайн, с таким разнообразием продуктов Apple, даже эксперты могут чувствовать себя немного потерянными. Помните времена, когда выбор был проще, и каждый продукт имел четкое предназначение?

Многие из нас помнят слова критиков: «Стив Джобс бы так не сделал». И хотя мне не хочется присоединяться к этому хору, похоже, есть зерно правды в том, что границы между продуктами Apple стираются.

Так что, друзья, что если бы Apple сфокусировалась на создании меньшего количества продуктов, но с более выраженными и уникальными характеристиками? Как по мне, иногда меньше действительно лучше. Но что вы думаете?

Четырёхквадратная стратегия Apple

На MacWorld Expo в 1998 году, возвращаясь в Apple, Стив Джобс олицетворил реформу диапазона продуктов компании. У Apple было бесчисленное множество устройств, и даже внутри компании не могли разобраться, какой товар предпочесть.

«Как же нам рекомендовать это нашим друзьям, если мы сами в замешательстве?», — задавал вопрос Джобс. Ответ лежал в гениальной схеме из четырёх квадратов: «потребительский» и «профессиональный» с одной стороны; «настольный» и «портативный» — с другой.

Таким образом, были выделены четыре ключевых продукта: iMac и iBook для рядовых пользователей, Power Mac и PowerBook для профессионалов.

Как говорил Джобс: «Имея лишь четыре устройства, можем назначить лучших из лучших на каждый продукт. Можем обновлять каждое из устройств раз в девять месяцев, а не раз в полтора года. Можем разрабатывать следующие поколения, даже пока первое ещё только на рынке».

Сегодня, конечно, Apple занимается гораздо больше, чем просто Mac. Они давно вышли за рамки своих четырех столпов, и это произошло ещё при Джобсе.

Тем не менее, сегодня мы, команда iPhonich, сталкиваемся с аналогичными проблемами: как рекомендовать друзьям и семье конкретную модель iPhone, iPad или Mac. Многие изделия кажутся стойкими к изменениям на протяжении лет, а кардинальные обновления появляются лишь после долгих перерывов.

Да и новая политика Apple, сохраняющая в продаже устройства старых поколений даже при выходе новых, делает выбор ещё более запутанным. Например, MacBook Air на чипе M1 все еще в стиле 2018 года или выбор между iPhone 12 и 13. Не говоря уже о линейке SE, которая представляет собой лишь переосмысление старых моделей.

Простота в четырёх квадратах

Хотя четырехквадратная стратегия Джобса кажется устаревшей для современного многогранного Apple, идея ограниченности и ясности весьма актуальна.

Для каждой линии продуктов (iPhone, iPad, MacBook, iMac, AirPods, Apple Watch) идеально было бы иметь лишь четыре варианта: «стандарт» и «про», предлагаемые в одном или двух размерах.

Почему бы Apple не предложить базовый и продвинутый iPhone в двух диагоналях? Аналогичный подход можно применить к MacBook и iPad. Сейчас у нас шесть iPad'ов, когда могло бы быть всего четыре.

В линии Apple Watch тоже есть что упростить: базовая модель и версия Ultra, каждая в двух вариантах размеров.

Простота в четырёх квадратах

AirPods? Стандартные и Pro для обеих конфигураций — вкладыши и полноразмерные.

Настольные Mac? Достаточно двух iMac'ов разного размера и пары вариантов Mac Studio. А в MacBook'ах две базовые модели и две Pro.

И давайте упростим выбор в Mac: пара вариантов для памяти и хранения. Без лишних заморочек с процессорами!

Такой подход сократит линейку устройств на десяток позиций, не говоря уже о возможности пересмотра всей продуктовой линии.

Простота в действии

Не представляю, что титан индустрии с оценкой в три триллиона долларов будет следовать моим рекомендациям. Однако как преданный поклонник продуктов Apple с времен Apple IIe, я вижу, что она становится именно той гигантской корпорацией, против которой всегда выступала.

Широкий и запутанный ассортимент продукции настолько громоздок, что когда моя мама обратилась к своему сыну, редактору iPhonich, за советом заменить свой 6-летний iPad, она столкнулась с пятиминутной серией вопросов. Я так и не определился с рекомендацией, но уверен, что новый девайс, который она выберет, мало будет отличаться от предыдущей модели.

А мы еще не говорили о сервисах!

Если Apple планирует продолжить выпускать ряд новых продуктов каждый год, как они это делали в последние годы, может быть, настал момент для рефлексии. Возможно, пришло время задаться вопросом: что действительно ценно, что действительно нужно и что действительно улучшает продукты, а не просто увеличивает прибыль.

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Mac M2 с 8 ГБ против 16 ГБ: Решающие факторы для выбора

Я часто получаю одни и те же вопросы, так...

Android vs iPhone 15 Pro: 3 вещи, где Android лидирует

Серия iPhone 15 включает в себя значительные инновации. Теперь...

iPhone 15 Pro против iPhone 14 Pro: какой купить?

Каждый новый релиз iPhone от Apple несет в себе...

Лучший iPhone для фотографов: Гид по выбору и особенности

В мире технологий и фотографии, где каждый год Apple...

Apple уничтожает Mac, пытаясь сделать его безопаснее

Проникнемся секундочку атмосферой. Ваши пальцы мягко скользят по клавишам...

Читайте также