У какого iPhone лучшая камера?

Ежегодно Apple поражает нас своими новинками, представляя iPhone с камерами, ставшими эталоном в мире смартфонов. Выбор любой модели iPhone, даже не самой свежей, гарантирует вам качественные снимки и видео, которые выглядят как профессиональные.

Многие фотографы и видеооператоры, работающие на Mac, отдают предпочтение iPhone, что только подтверждает его популярность в этих кругах. Вы спрашиваете, какой iPhone идеален для фотографии? Ответ прост: чем новее модель, тем лучше качество съемки, но и цена, соответственно, выше. Какую модель выбрать, если фотография для вас не только хобби, но и страсть?

Самые последние модели, iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max, оснащены самыми современными камерами, позволяя делать снимки, достойные профессионалов. Но не стоит забывать и о других моделях, которые также способны удивить вас качеством фотографий.

Давайте взглянем на iPhone, которые Apple предлагает сейчас, а также на некоторые модели последних лет. Так мы сможем определить, какой iPhone наилучшим образом соответствует вашим потребностям и бюджету.

Если вы настроены приобрести лучший iPhone для фотографии, то наш выбор – iPhone 15 Pro Max, лидер на текущий момент. Однако если вы хотите рассмотреть другие варианты, читайте далее…

Вам также будет интересно ознакомиться с нашим обзором на лучшие модели iPhone и подборкой лучших беспроводных зарядок для iPhone.

Сравнение камер iPhone

Год за годом, с каждым новым выпуском iPhone, Apple непрерывно улучшает функционал своих камер. В каждом новом поколении iPhone мы наблюдаем обновления в программном обеспечении и технологиях фотосъемки, в то время как революционные изменения в характеристиках камер происходят реже. Особенно заметный прогресс произошел в моделях iPhone 15 и 15 Plus, которые значительно улучшили свои мегапиксельные характеристики по сравнению с предшественниками. А модели Pro и Pro Max этого года демонстрируют впечатляющие нововведения, которые мы обсудим подробнее ниже. В период 2023-2024 годов ожидается также значительный прорыв в оптическом зуме для трех из четырех моделей.

Мы начнем наш обзор с рассмотрения камер текущих моделей iPhone, после чего перейдем к анализу основных новшеств в камерах, представленных Apple за последние годы.

Модель iPhoneОсновная камераУльтраширокоугольнаяТелефотоОптический зум
iPhone 15 Pro Max48 МП, f/1.7812 МП, f/2.212 МП, f/2.80.5x, 1x, 2x, 5x
iPhone 15 Pro48 МП, f/1.7812 МП, f/2.212 МП, f/2.80.5x, 1x, 2x, 3x
iPhone 15 Plus48 МП, f/1.612 МП, f/2.40.5x, 1x, 2x
iPhone 1548 МП, f/1.612 МП, f/2.40.5x, 1x, 2x
iPhone 14 Pro Max48 МП, f/1.7812 МП, f/2.212 МП, f/2.80.5x, 1x, 2x, 3x
iPhone 14 Pro48 МП, f/1.7812 МП, f/2.212 МП, f/2.80.5x, 1x, 2x, 3x
iPhone 14 Plus12 МП, f/1.512 МП, f/2.40.5x, 1x
iPhone 1412 МП, f/1.512 МП, f/2.40.5x, 1x
iPhone 13 Pro Max12 МП, f/1.512 МП, f/1.812 МП, f/2.80.5x, 1x, 3x
iPhone 13 Pro12 МП, f/1.512 МП, f/1.812 МП, f/2.80.5x, 1x, 3x
iPhone 1312 МП, f/1.612 МП, f/2.40.5x, 1x
iPhone 13 Mini12 МП, f/1.612 МП, f/2.40.5x, 1x
iPhone SE12 МП, f/1.80.5x, 1x

Модели, выделенные курсивом, больше не продаются Apple, но их всё ещё можно найти в продаже.

За последние годы, модели Pro и Pro Max обычно предлагали одинаковые функции камеры, но в последнем поколении iPhone 15 Pro и 15 Pro Max ситуация изменилась. Основное отличие между ними в 2023–2024 годах заключается в возможностях зума: iPhone 15 Pro Max обладает уникальным 5-кратным зумом, тогда как iPhone 15 Pro сохраняет 3-кратный зум, который был представлен в модели 13 Pro еще в 2021 году.

В отличие от них, базовые модели iPhone 15 и 15 Plus имеют максимальный зум в 2 раза, что уже является улучшением по сравнению с iPhone 14 и его 1-кратным зумом.

Кроме усовершенствованного зума, iPhone 15 и 15 Plus предлагают и другие новшества. В 2023 году Apple внедрила 48-мегапиксельные камеры в эти модели, функция, которая впервые появилась в iPhone 14 Pro и Pro Max. Теперь эту качественную камеру можно найти и в более доступных моделях. Важно отметить, что 48-мегапиксельные снимки займут больше места на вашем устройстве, поэтому стоит выбрать iPhone с большей памятью.

На iPhone 14 Pro и Max для съемки в формате RAW с разрешением 48 МП необходимо было включить функцию ProRAW. Однако iPhone 15 и 15 Plus не поддерживают Apple ProRAW, что важно для фотографов, желающих иметь больший контроль над редактированием своих снимков. Камера с разрешением 48 МП в iPhone 15 и 15 Plus обеспечивает 2-кратный зум.

Макросъемка доступна только в моделях iPhone Pro и Pro Max, что также выделяет эти устройства среди других. Наличие телеобъектива в этих моделях — еще одно ключевое отличие, делающее их идеальным выбором для тех, кто нуждается в длиннофокусном объективе.

"Неожиданное сокровище природы" (водная капля на листе) авторства Джирасака Панпиансина (@joez19). Снимок выполнен в макро режиме на iPhone 13 Pro Max.
«Неожиданное сокровище природы» (водная капля на листе) авторства Джирасака Панпиансина (@joez19). Снимок выполнен в макро режиме на iPhone 13 Pro Max.

В каждой новой серии iPhone Apple усовершенствует диафрагму, стремясь улучшить качество фотографии в условиях недостаточного освещения. Например, диафрагма ƒ/1,6 в iPhone 15 пропускает больше света, чем диафрагма ƒ/1,8 в iPhone SE. Возникает вопрос, сравнима ли диафрагма ƒ/1,6 с ƒ/1,5 в iPhone 14, однако важно помнить, что диафрагма — это лишь часть уравнения. Apple также постоянно улучшает сенсоры своих камер. iPhone 14 Pro, например, оснащен сенсором, объединяющим четыре пикселя в один большой, эквивалентный 2,44 мкм, что сохраняется и в моделях iPhone 15 Pro и Max. В то же время, iPhone 15 и 15 Plus получили сенсоры размером 2 мкм (по сравнению с 1,9 мкм в предыдущих моделях).

Другой особенностью новейших камер iPhone является оптическая стабилизация изображения со сдвигом датчика второго поколения, аналогичная карданному подвесу. Эта функция впервые появилась в iPhone 14 Pro и Pro Max и теперь доступна исключительно в iPhone 15 Pro и Pro Max. Она предлагает улучшенную стабилизацию по сравнению с оптической стабилизацией со сдвигом сенсора, присутствующей в iPhone 15, 14 и 13 сериях.

iPhone 15 Pro и Pro Max явно выделяются благодаря своим камерам, но для тех, кто ищет самую совершенную камеру iPhone, идеальным выбором будет iPhone 15 Pro Max с его расширенными возможностями зума.

Тем не менее, для тех, кто не считает телеобъектив и макросъемку приоритетными, существуют привлекательные варианты среди более доступных моделей iPhone от Apple, которые отлично подойдут любителям фотографии.

Какие функции есть у камер iPhone?

Каждый iPhone обладает способностью создавать высококачественные фотографии благодаря продвинутым инновациям Apple в области программного обеспечения для фотографии и фоновой обработке. Особенно впечатляет Photonic Engine, впервые представленный в серии iPhone 14, который является частью технологии вычислительной фотографии. Эта функция значительно улучшает качество фотографий в условиях недостаточного освещения.

Photonic Engine развивает принципы программного обеспечения Deep Fusion, появившегося вместе с iPhone 11. Deep Fusion включает в себя процесс, при котором камера делает несколько снимков на разных экспозициях, а затем анализирует и объединяет их, создавая идеальный кадр. Это особенно полезно для улучшения качества селфи и портретных снимков.

Фотографические стили, введенные в iPhone 13 и также доступные в iPhone SE третьего поколения, представляют собой предустановленные стили, которые применяются непосредственно во время съемки, вместо того чтобы добавлять фильтры после. Они позволяют точечно настраивать изображение (например, сохраняя естественность телесных тонов), а не обрабатывать его целиком. Существует пять стандартных настроек: «Стандартный», «Насыщенный контраст», «Яркий», «Теплый» и «Холодный», каждую из которых можно дополнительно настроить по «Тону» и «Теплоте». Вы можете заранее выбрать и настроить эти стили, чтобы ваш iPhone автоматически использовал их, что упростит процесс редактирования в будущем. Конечно, вы всегда можете дополнительно отредактировать свои снимки с помощью фильтров в приложении «Фотографии».

Фотография, сделанная при слабом освещении на iPhone 15 Pro Max. Изображение: gsmarena.com

Apple с каждым новым поколением усиливает свои усилия по улучшению качества фотосъемки в условиях плохого освещения. Это особенно заметно в функции ночного режима, впервые представленной в iPhone 11 и постоянно совершенствующейся. «Ночной портретный режим», дебютировавший в iPhone 12 Pro и 12 Pro Max, доступен в последующих моделях Pro, но отсутствует в iPhone 13 и 14.

В области портретной фотографии, портретный режим есть начиная с iPhone SE второго поколения, iPhone X и более поздних моделей, а также в iPhone 7 Plus и 8 Plus. Начиная с iPhone X и 8 Plus, представлена функция «Портретное освещение», предлагающая пять различных эффектов для «освещения» портрета. Глубина резкости в этих портретах регулируема для создания эффекта более сильного или слабого размытия фона.

В серии iPhone 15 появилась новая функция «Портреты следующего поколения», которая автоматически распознает человеческие лица при съемке и записывает данные о глубине. Это позволяет впоследствии преобразовать снимок в портретный формат. Эта функция также работает с кошками и собаками.

Кинематографический режим вдохновлен портретным режимом и используется для создания видео с малой глубиной резкости, акцентируя внимание на объекте съемки. Доступен начиная с iPhone 13 серии.

Недавно появился Action Mode в iPhone 14 серии, позволяющий снимать плавное видео в движении.

С появлением iPhone XS и XR в 2018 году, был представлен Smart HDR, который в iPhone 15 поколения обновился до Smart HDR 5.

Эти функции — лишь некоторые из многих, представленных в последние годы. Например, функция Live Photos позволяет снимать 3-секундные видео каждого кадра, давая возможность выбрать лучший момент, создать Gif или сохранить короткий клип. Функция QuickTake Video доступна, удерживая кнопку спуска затвора на iPhone XS, XR и более поздних моделях. Каждый iPhone способен снимать замедленное и ускоренное видео, а также делать квадратные, портретные и панорамные снимки.

Подходят ли iPhone для видео?

На данный момент все модели iPhone, представленные на рынке, поддерживают запись 4K-видео на скорости 24, 25, 30 или 60 кадров в секунду, HD-видео 1080p на скорости 25, 30 или 60 кадров в секунду, а также замедленное видео 1080p на скорости 120 или 240 кадров в секунду.

Отличия между моделями заключаются в наличии таких функций, как кинематографический режим на iPhone 13 и 14 сериях (с поддержкой 4K HDR только на iPhone 14 серии), запись ProRes и макро-видео (доступны только на моделях Pro и Max серий 13, 14 и 15) и запись HDR-видео со скоростью 60 кадров в секунду на iPhone 13 и более новых моделях (30 кадров в секунду на более старых моделях, недоступно на iPhone SE).

Функции видеозаписи iPhone 15 Pro и Pro Max значительно расширены за счет добавления записи в формате журнала и цветового кодирования по системе Academy. Также для этих моделей доступна запись ProRes до 4K со скоростью 60 кадров в секунду с использованием внешнего оборудования.

iPhone SE не поддерживает функцию Audio Zoom, которая помогает уменьшить фоновый шум во время записи и доступна начиная с iPhone 11 и более новых моделей.

Функции, такие как режим действия и кинематографический режим, упомянутые ранее, без сомнения, окажутся ценными для всех, кто использует свой iPhone для съемки видео.

У какого iPhone самая лучшая камера?


iPhone 15 Pro Max

iPhone 15 Pro Max

iPhone 15 Pro Max представляет собой не просто увеличенную версию iPhone 15 Pro, а устройство с усовершенствованной камерой. Отличительной чертой является 5-кратный зум телеобъектива, достигаемый благодаря новой перископической технологии «тетрапризма». Эта технология отражает свет внутри устройства четыре раза, обеспечивая увеличенное фокусное расстояние: 120 мм или 5-кратный зум. Это значительно превосходит возможности телеобъектива с 3-кратным зумом и фокусным расстоянием 77 мм, доступного в iPhone 15 Pro. Цифровой зум также улучшен, увеличившись с 15X до 25X.

В обеих профессиональных моделях iPhone 15, новая ультраширокоугольная камера оснащена антибликовым покрытием линз и предлагает улучшенное качество съемки в ночном режиме.

Модели Pro 2023 года также оснащены инновационной кнопкой действия, которая заменяет традиционный переключатель отключения звука. Эта кнопка настраиваема и может использоваться для выполнения различных сложных действий, включая быстрый запуск камеры.

Лучшие цены сегодня:


iPhone 15 Pro

iPhone 15 Pro

Хотя на первый взгляд камера iPhone 15 Pro может показаться похожей на камеру iPhone 14 Pro, на деле увеличенный сенсор в новых моделях iPhone Pro (2,44 мкм) значительно улучшает качество изображений. Этот сенсор превосходит по размеру даже новую 48-мегапиксельную камеру iPhone 15.

Во всей линейке iPhone 15 по умолчанию используется новый формат изображения HEIF с разрешением 24 МП. Однако в модели 15 Pro 24-мегапиксельный режим позволяет использовать различные участки датчика изображения для создания снимков с тремя разными уровнями масштабирования, соответствующими фокусным расстояниям объективов 24 мм, 28 мм и 35 мм.

Лучшие цены сегодня:


iPhone 14 Pro

iPhone 14 Pro
iPhone 14 Pro

Apple прекратила продажу iPhone 14 Pro, за исключением его доступности в магазине восстановленных устройств, но его всё ещё можно приобрести на вторичном рынке, поэтому мы продолжаем рекомендовать его как отличный выбор на ближайшее время.

Несмотря на то, что iPhone 14 Pro Max оснащен той же камерой, что и iPhone 14 Pro, мы отдаем предпочтение Pro модели из-за её меньшего размера и веса, что делает её более удобной для удержания в руках. Однако у модели Max есть преимущество в виде более долгого времени работы от батареи (29 часов против 23 часов при просмотре видео), что может быть решающим фактором, если вы планируете длительное время использовать телефон без подзарядки.

Если вам удастся найти iPhone 14 Pro в продаже, мы бы порекомендовали его как предпочтительный вариант по сравнению с iPhone 15. iPhone 14 Pro предлагает ряд преимуществ, включая наличие трех задних камер с ультраширокоугольным и телеобъективом, трехкратный оптический зум, макросъемку и видеозапись, а также поддержку Apple ProRAW с разрешением до 48 МП.

Лучшие цены сегодня:


iPhone 15

iPhone 15

Если вы ищете отличный iPhone для фотографии, но не готовы платить за все возможности iPhone 15 Pro Max и считаете iPhone 15 Pro слишком дорогим, iPhone 15 остаётся прекрасным выбором.

iPhone 15 оснащен двойной камерой, включающей широкоугольную и ультраширокоугольную камеры. Apple улучшила основную камеру, увеличив разрешение с 12 до 48 мегапикселей благодаря четырехпиксельному сенсору и обеспечив 100-процентную фокусировку пикселей для ускоренной автофокусировки. По умолчанию изображения сохраняются с разрешением 24 МП, что помогает экономить место в памяти устройства.

Не имея специализированного телеобъектива, iPhone 15 всё же способен предоставить 2-кратный телеобъективный зум.

Лучшие цены сегодня:


Дополнительная информация: 5 профессиональных советов: Создание эффектных фотографий на iPhone.

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Как найти серийный номер, IMEI и UDID iPhone

Множество обстоятельств может подтолкнуть вас к необходимости разузнать серийный...

Как переименовать несколько файлов одновременно на Mac

С первого взгляда может показаться, что возможность одновременного переименования...

Как выключить Mac?

Знаете ли вы, что ваш лучший Mac чувствует себя...

Сравнение аккумуляторов iPhone: Емкость и ватт-часы

Давай заглянем в недра каждого iPhone, начиная с первой...

11 трюков, как увеличить время работы аккумулятора iPhone

Надоело каждый раз искать розетку, чтобы оживить iPhone в...

Читайте также