Чип Apple M4: Все, что вам нужно знать о новом процессоре

Узнайте все о новом чипе Apple M4: производительность, энергоэффективность и инновационные функции. Подробный обзор для всех пользователей.

Apple уже четыре года использует собственные кремниевые чипы. Хотя чип M3 будет выпущен только в конце 2023 года, мы уже увидели первую партию устройств с чипом M4 — и это, вероятно, не то, чего вы ожидали.

iPad Pro с чипом M4 был анонсирован на мероприятии Apple Let Loose, и его производительность процессора в 1,5 раза выше, чем у уже мощного чипа M2 в текущей линейке планшетов.

Несмотря на эту впечатляющую новость, Apple еще не полностью перешла на устройства с M2: M2 Mac mini и M2 Mac Studio можно приобрести сейчас, и более мощных моделей пока не представлено. В отличие от ожидаемого обновления до M3, этот чип не появится в линейке iPad Pro, а также в iMac, который перешел с M1 на M3.

Если вы хотите обновить свой MacBook Air с чипом M1, пока неизвестно, когда можно ожидать появления MacBook с чипом M4. Но если вы планируете обновить iPad, вам повезло. Вот все, что мы знаем о чипе M4 на данный момент.

Apple Silicon: текущая картина

Вот текущий обзор всех предложений Apple для компьютеров Mac и соответствующих чипов:

  • MacBook Air M3 13/15 дюймов
  • MacBook Pro M3, M3 Pro, M3 Max 14/16 дюймов
  • iMac M3
  • Mac mini M2, M2 Pro
  • Mac Studio M2 Max, M2 Ultra
  • Mac Pro M2 Ultra

Вот текущая линейка iPad:

  • iPad Pro M4 11/13 дюймов
  • iPad Air 6 M2 11/13 дюймов
  • iPad 10 (A14 Bionic)
  • iPad mini 6 (A15 Bionic)

Естественно, компьютеры Mac на базе M3 от Apple новее и свежее, в то время как настольные компьютеры с чипами M2 имеют немного больший срок службы. Недавно Марк Гурман из Bloomberg сообщил, что Apple планирует перевести свои чипы Mac на «ежегодный цикл обновления», подобно обновлениям iPhone. Гурман говорит, что 2024 год ознаменует начало этого процесса, «если все пойдет по плану», и что Apple планирует выпустить свои первые Mac с чипом M4 до конца года. Это позволит пользователям протестировать возможности искусственного интеллекта в линейке iPad Pro. Вот краткий обзор истории Apple Silicon.

Дата выпуска чипа M4

Дата выпуска чипа M4

Чип M4 будет представлен вместе с новыми iPad Pro 15 мая. Однако пока нет подтверждения о Mac M4.

Согласно мартовскому отчету, разработка Apple M4 MacBook Pro только началась. По графику Гурмана, первые продукты ожидаются «примерно в конце 2024 года». Это может помешать запуску на WWDC 2024 или даже до iPhone 16 и iPhone 16 Pro в сентябре.

Возможно, Apple проведет мероприятие Mac в октябре или ноябре 2024 года, чтобы представить новый чип M4 и будущие компьютеры Mac. Альтернативно, M4 может быть представлен через пресс-релиз, а не на мероприятии.

Однако в апреле 2024 года Гурман предположил, что Apple может сначала использовать чип M4 в OLED iPad Pro, который, вероятно, будет анонсирован на мероприятии Let Loose 7 мая.

Характеристики чипа M4, искусственный интеллект и производительность

Характеристики чипа M4, искусственный интеллект и производительность

На данный момент мы имеем представление лишь о возможностях чипа M4 iPad Pro, часть которых используется для работы дисплея Ultra Retina XDR, эффективно объединяющего две OLED-панели. Как и его предшественник M3, M4 создан по 3-нм технологии, но это второе поколение, обладающее 28 миллиардами транзисторов. Следующее крупное обновление ожидается не ранее 2025 года. На iPad Pro чип M4 питает 10-ядерный процессор, превосходящий по ядрам стандартный M3, но уступающий M3 Pro.

На мероприятии Let Loose отмечалось, что производительность M4 превышает производительность M2 на iPad Pro в 1,5 раза. Он также оснащен 10-ядерным графическим процессором, соответствующим производительности M3 MacBook, и поддерживает динамическое кэширование, обеспечивая повышенную производительность. Этот чип впервые обеспечивает аппаратно-ускоренную трассировку лучей на iPad.

Хотя обновление чипа M4 на iPad Pro кажется относительно незначительным по сравнению с M3, следует отметить одно важное изменение — Neural Engine. На мероприятии Let Loose Apple сообщила о возможности выполнения 38 триллионов операций в секунду, что в 60 раз быстрее, чем установленный в A11 Bionic. Сравнения с более поздними устройствами не проводились, но это должно улучшить работу Apple AI в будущем.

В феврале EDN сообщил, что Apple планирует значительно увеличить количество вычислительных ядер искусственного интеллекта в чипах M4 и A18, которые появятся в этом году, что, вероятно, приведет к дальнейшим достижениям в области искусственного интеллекта на Mac.

Одной из главных слабых мест Apple в сфере кремния является 8 ГБ базовой памяти в самых дешевых компьютерах Mac. Несмотря на уверения Apple в достаточности этого для базовых моделей, M4 может представить возможность для установки нового базового уровня памяти в 16 ГБ для всех Mac.

Чип Apple M4: по слухам, Mac

15-inch MacBook Air (M2, 2023)

Итак, какие продукты могут появиться на Mac? Согласно последнему графику от Гурмана, M4 может стать первым случаем, когда Apple переведет всю свою линейку Mac на процессоры последнего поколения. Это означает, что мы ожидаем увидеть версии M4 для каждого Mac, представленного на рынке. Учитывая это, вот что нам известно на данный момент, в хронологическом порядке согласно последнему отчету Гурмана:

M4 Mac

Итак, какие продукты могут появиться на Mac? Согласно последнему графику от Гурмана, M4 может стать первым случаем, когда Apple переведет всю свою линейку Mac на процессоры последнего поколения. Это означает, что мы ожидаем увидеть версии M4 для каждого Mac, представленного на рынке. Учитывая это, вот что нам известно на данный момент, в хронологическом порядке согласно последнему отчету Гурмана:

  • 14-дюймовый MacBook Pro с чипом M4, по слухам, станет одним из первых продуктов Mac с этим процессором, заменившим MacBook Pro M3, который появился в линейке Apple в 2024 году. Он будет дороже, чем предыдущий M2 MBP, но получит более современный корпус Pro и превосходный дисплей ProMotion с частотой 120 Гц. По прогнозам Гурмана, этот ноутбук появится «примерно в конце 2024 года».
  • iMac с чипом M4 — iMac с чипом M3 был представлен в октябре 2023 года. Apple, похоже, остановилась на своем текущем тонком и красочном дизайне «все в одном», поэтому вряд ли этот аспект изменится. Как и в случае с 14-дюймовым MacBook Pro, Гурман прогнозирует, что новый iMac появится в конце 2024 года, и одновременный запуск представляется весьма вероятным.
  • MacBook Pro 14/16 дюймов с чипами M4 Pro и M4 Max — более премиальная линейка MacBook от Apple, оснащенная дисплеем ProMotion с частотой 120 Гц и чипами Apple «Pro» и «Max». Запуск этих моделей намечен на «конец 2024 — начало 2025 года». Это окно указывает на то, что они вряд ли появятся одновременно с iMac и базовым MacBook Pro, хотя Apple выпустила все три версии MacBook Pro с чипом M3 одновременно, поэтому может попытаться повторить это с M4. Однако запуск весной 2025 года кажется более вероятным.
  • Mac mini с чипами M4 и M4 Pro — Mac mini является одним из немногих компьютеров Mac, все еще оснащенных чипом M2, но обновление до M4 и M4 Pro запланировано на «конец 2024 — начало 2025 года». Выпуск версии с чипом M3 кажется излишним. Apple Mac mini настолько компактен, что изменения в дизайне маловероятны, и он остается одним из самых доступных настольных компьютеров Apple, что делает его привлекательным для пользователей.
  • MacBook Air с чипом M4, 13/15 дюймов — последний обновленный Mac от Apple. Гурман утверждает, что новая версия с чипом M4 выйдет через год, и прогнозирует её появление «примерно весной 2025 года».
  • Mac Studio с чипом M4. По словам Гурмана, новая версия Mac Studio с чипом M4 появится «примерно в середине 2025 года». В настоящее время доступны версии Mac Studio с чипами M2 Max и Ultra, поэтому выпуск версии с чипом M3 пока не исключен, но текущие модели уже обладают достаточной мощностью, чтобы оставаться актуальными в следующем году.
  • Mac Pro с чипом M4 Ultra. Во второй половине 2025 года ожидается выход всемогущего Mac Pro. Предыдущая версия с чипом M2 оснащена тем же топовым чипом, что и Mac Studio, что вызывает вопросы о её полезности в эпоху пост-Intel Mac. Хотя это устройство могло бы идеально подойти для процессора M4 Extreme, Гурман ссылается именно на чип M4 Ultra.

Apple Silicon: история

14-дюймовый MacBook Pro M3 (2023)

М1

Apple объявила о переходе с Intel на Apple Silicon на WWDC в июне 2020 года, и уже в ноябре представила свой чип M1. Первая система на кристалле (SoC) от Apple имела четыре высокопроизводительных ядра и четыре высокоэффективных ядра. Созданный на основе 5-нм технологического процесса, он содержал 16 миллиардов транзисторов, обеспечивая в 3,5 раза более высокую производительность процессора и в 6 раз более высокую производительность графического процессора по сравнению с предыдущими компьютерами Intel Mac, а также удваивая время автономной работы лучших MacBook.

В октябре 2021 года появились M1 Pro и M1 Max. M1 Pro имел 10-ядерный процессор с восемью высокопроизводительными ядрами, которые были на 70 процентов быстрее, чем у M1. M1 Max также имел 10-ядерный процессор, но дополнительно оснащался 32-ядерным графическим процессором и был самым мощным чипом, который Apple когда-либо производила до марта 2022 года. M1 Ultra представлял собой объединение двух M1 Max с использованием технологии Apple UltraFusion, специально созданной архитектуры, соединяющей два чипа. M1 Ultra имел 20-ядерный процессор и графический процессор с поддержкой 64-ядерного графического процессора, а также до 128 ГБ объединенной памяти.

М2

Всего через три месяца Apple представила новый чип базовой модели M2. Обладая многими характеристиками первого поколения, чип M2 мог похвастаться значительным увеличением скорости процессора, графического процессора и унифицированной памяти.

Чипы M2 Pro и M2 Max дебютировали в январе 2023 года. M2 Pro представил варианты с 10 и 12 ядрами, увеличенную пропускную способность памяти и до 19 ядер графического процессора, а M2 Max пошел еще дальше, добавив до 38 ядер графического процессора.

Наконец, в июне 2023 года Apple представила M2 Ultra по той же формуле, что и M1 Ultra. Он предлагал на 20 процентов более быстрый процессор и на 30 процентов более быстрый графический процессор. Поскольку M3 Ultra еще не вышел, M2 Ultra остается самым быстрым многоядерным чипом Apple по результатам тестов.

М3

Всего несколько месяцев спустя, в 2023 году, Apple представила чипы M3, M3 Pro и M3 Max. Как видите, скорость, с которой Apple выпускает новые чипы, резко возросла со времен M1, что добавляет уверенности в том, что M4, вероятно, уже не за горами.

Самым значительным обновлением чипа M3 стала новая 3-нм технология производства, позволившая разместить больше транзисторов на той же площади. M3 также мог похвастаться эффективностью и производительностью ядер, которые были на 30% и 15% быстрее, чем у M2 соответственно, с еще большим приростом по сравнению с M1.

M3 Pro имел 12-ядерный процессор и 18-ядерный графический процессор, а M3 Max — 16-ядерный процессор с 40 ядрами графического процессора и 128 ГБ памяти. Как уже отмечалось, M3 Ultra не появится. Марк Гурман из Bloomberg говорит, что M3 Ultra «действительно существует внутри Apple», но компания «может подождать до появления линейки M4».

Итак, вот все, что мы знаем о будущих продуктах Apple, включая чип M4. Сначала мы увидим M4 на лучших iPad от Apple, а затем, в течение этого года, чип появится на Mac.

Возможно, пройдет время до сентября, прежде чем мы услышим что-нибудь о Mac с M4, а, вероятно, и дольше. До этого Apple заложит основу для своих будущих компьютеров Mac и iPad с macOS 15 и iPadOS 18 на WWDC 2024.

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Читайте также