iPhone 16 с процессором Vanilla A18 может не иметь встроенных функций искусственного интеллекта

Исследуем, почему iPhone 16 с процессором Vanilla A18 может лишиться встроенных функций искусственного интеллекта. Читайте обзор здесь.

Apple всегда обновляла чипсеты при выходе новых поколений iPhone. В основном, модели Pro работали на новейших процессорах, в то время как стандартные модели оставались на чипах предыдущего поколения. Теперь появилась информация, что выбор чипсета для iPhone 16 может лишить его встроенных функций искусственного интеллекта, оставив их эксклюзивными для моделей Pro.

По данным, доступным о iPhone 16, видно, что модели, не являющиеся Pro, будут использовать процессор Apple A18 SoC, в то время как Pro-модели будут оборудованы процессором A18 Pro. Теперь аналитик Haitong и известный источник информации о компании Apple, Джефф Пу, раскрыли больше деталей о характеристиках этих чипов в новой записке для инвесторов.

Чем Apple A18 Pro будет отличаться от A17 Pro

По мнению Пу, A18 Pro будет иметь больший размер матрицы по сравнению с A17 Pro в iPhone 15 Pro. Следовательно, Apple сможет разместить внутри больше транзисторов. Увеличение числа транзисторов в кристалле обычно гарантирует повышенную производительность. Прирост производительности ожидается как в процессоре, так и в графике, а также в других интегрированных блоках чипа.

Чипсет Apple A17 Pro для iPhone 15 Pro обеспечивает более быстрый и мощный процессор и графический процессор. / © Apple

Однако Пу подчеркнул, что на увеличенной площади кристалла будут размещены усовершенствованные нейронные процессоры (NPU) для поддержки будущих функций искусственного интеллекта на устройстве, которые будут внедрены в новые модели iPhone. Следовательно, он пояснил, что A18 Pro не будет иметь обновленной графической подсистемы и сохранит шестиядерную графическую архитектуру A17 Pro.

Не будет искусственного интеллекта на iPhone 16 (Plus)?

Основываясь на полученной информации, Пу также отметил, что только A18 Pro будет иметь функции искусственного интеллекта на устройстве, в то время как обычный A18, предназначенный для работы на iPhone 16 и iPhone 16 Plus, лишен этих возможностей. Несмотря на отсутствие необходимого компонента, производительность iPhone все еще может использовать функции искусственного интеллекта через облако, хотя это будет ограничено по сравнению с решением на устройстве.

Слухи ходят о том, что Apple ведет переговоры с Google о внедрении искусственного интеллекта через последнюю модель Gemini Nano LLM (большая языковая модель). В настоящее время эта модель используется в серии Pixel 8 и Samsung Galaxy S24, что позволяет запускать процессы как на уровне чипа, так и в облаке.

Помимо функций искусственного интеллекта, линейка iPhone 16 получит новые возможности с iOS 18, включая поддержку RCS и расширенные настройки главного экрана. Наконец, ожидается, что Apple анонсирует iPhone 16 в сентябре.

Станет ли это нарушением соглашения, если Apple оставит функции искусственного интеллекта на устройстве исключительно для моделей Pro? Поделитесь своим мнением с нами.

По материалам9to5Mac

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Читайте также