Какими преимуществами обладает iPhone 14 по сравнению со своим предшественником? Если вы столкнулись с вопросом, что лучше купить: новый iPhone 14 или iPhone 13, вы попали на нужную страницу! В нашем сравнении мы сравниваем два поколения iPhone 2021 и 2022 годов выпуска.

Apple представила iPhone 14 серии в сентябре 2022 года во время ежегодного анонса новых смартфонов. Если бы вы не проводили сентябрьскую детоксикацию в цифровом формате, вы наверняка знали бы, что Apple интегрировала немало инноваций, таких как Dynamic Island, в модели iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Компактные мини-модели также были заменены более крупным iPhone 14 Plus в этом году.

Однако особенно сложно выбрать между последним поколением iPhone и его предшественником. Стоит ли запрашиваемая цена в 799 долларов за новую модель, зависит от вас, где мы рассмотрим более подробно ниже.

Читайте также: Лучшие iPad для покупки в 2022 году: какая модель вам подходит?



iPhone 14 против iPhone 13: Модели и цены

Как и в прошлом году, здесь снова четыре модели: две базовые модели и две профессиональные модели. Что нового, так это то, что Apple отказывается от Mini и вместо него дает iPhone 14 iPhone 14 Plus. Если вы хотите модель mini, вам придется купить прошлогодний iPhone 13 Mini по цене от 52000 рублей.

iPhone 14 Plus задерживается и не будет доступен до октября, как и модели Pro. Поэтому мы не включаем модели Mini и Plus в наше сравнение базовых моделей.

Apple увеличила цену на 100 долларов за устройство, в зависимости от размера хранилища. Вот обзор цен на iPhone 14 и iPhone 13:

Цены с первого взгляда

ПамятьiPhone 14iPhone 13Разница
128 Гб$799$699+ $100
256 Гб$899$799+ $100
512 Гб$1,099$999+ $100

iPhone 14 против iPhone 13: Дизайн и дисплей

Если вы возьмете iPhone 13 в одну руку, а iPhone 14 — в другую, вы не сможете сразу заметить разницу. Обе итерации могут быть близнецами, настолько идентичны размеры и общий дизайн. Высота и ширина остаются абсолютно идентичными, но новый iPhone невероятно толще на 0,25 мм и весит 172 грамма, а также на один грамм легче предшественника.

Apple iPhone 14 доступен в пяти цветах. / © Apple
Apple iPhone 14 доступен в пяти цветах. / © Apple

Есть небольшие изменения с точки зрения цвета: Полночь и Северное сияние остаются, как и (ПРОДУКТ) КРАСНЫЙ и синий. Ладно, хотя синий цвет выглядит иначе, чем в прошлом году. Кроме того, в этом году фиалка пришла на смену розовому цвету.

Дисплей отличается еще меньше, чем дизайн. Снова 6,1 дюйма, снова AMOLED с идентичным разрешением и снова только 60 Герц. «Динамический остров» моделей Pro также отсутствует, поэтому вы найдете идентичную выемку iPhone 13 и в iPhone 14. Если Apple должна была включить инновации в iPhone 14, компания из Купертино смогла идеально скрыть это, по крайней мере, в отношении дизайна, выбора материала и дисплея.


iPhone 14 против iPhone 13: Производительность

A15 Bionic? Мы тоже это знаем, не так ли? Ладно, на самом деле это не новый SoC, но все же это изменение по сравнению с прошлогодним базовым iPhone. Теперь используется вариант от iPhone 13 Pro — идентичный чипсет, но с пятью вместо четырех графических ядер.

Здесь вы можете с первого взгляда ознакомиться с наиболее важными инновациями iPhone 14. / © Apple
Здесь вы можете с первого взгляда ознакомиться с наиболее важными инновациями iPhone 14. / © Apple

Пока официально не подтверждено, что iPhone теперь имеет 6 ГБ оперативной памяти вместо прошлогодних 4 ГБ. В прошлом году они были доступны только для моделей Pro, но теперь, как говорят, появились также в iPhone 14 и iPhone 14 Plus. Это означает, что вам не следует ожидать резкого повышения производительности при сочетании большего объема оперативной памяти и большего количества графических ядер, но iPhone 14 по-прежнему отстает от iPhone 13 по производительности.

А в остальном? Все как обычно: нет слота microSD, по-прежнему доступны 128 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ в качестве вариантов хранения. iPhone 14 должен быть немного быстрее и предлагать немного большую графическую производительность — по крайней мере, немного. Apple также улучшила сенсорную технологию, так что функция обнаружения падения теперь также обнаруживает автомобильные аварии. Кроме того, вы можете позвать на помощь через спутник благодаря функции «Экстренный SOS», когда Wi-Fi и мобильный интернет не в зоне обслуживания.

Читайте также: Лучший iPhone для фотографов в 2022 году


iPhone 14 против iPhone 13: Камера

Но теперь: если больше ничего не изменилось, то Apple, безусловно, сделала приличный скачок вперед в своей специальной дисциплине — фотографии, не так ли? По крайней мере, сама Apple пишет на странице продукта, что iPhone 14 делает «огромный скачок для фотографий при слабом освещении». Как Apple объясняет этот скачок? В спецификациях говорится, что основная камера оснащена диафрагмой ƒ/1.5 вместо диафрагмы ƒ/1.6. Предполагается, что это позволит улавливать на 49 процентов больше света.

Система камер выглядит точно так же на новом iPhone 14, как и здесь, на iPhone 13
Система камер выглядит точно так же на новом iPhone 14, как и здесь, на iPhone 13

Наконец, предполагается, что новый «Фотонный движок» обеспечит еще более реалистичные и детализированные фотографии. Я могу сказать вам, что тестовые устройства должны прибыть в ближайшее время. Затем мы перейдем к сути лучших фотографий iPhone 14. Но, положа руку на сердце: если вы хотите получить большое обновление камеры, вам придется снова взглянуть на серию Pro. Там впервые используется камера с разрешением 48 Мп, в то время как iPhone 14 остается с разрешением 12 Мп даже с камерой для селфи.


iPhone 14 против iPhone 13: Емкость аккумулятора и зарядка

Apple обещает, что батарея работает дольше: возможно 20 вместо 19 часов воспроизведения видео, сообщает Купертино. Apple регулярно неохотно сообщает точные значения емкости аккумулятора, но просочилась информация о том, что батарея в iPhone 14 немного увеличилась с 3279 мАч по сравнению с 3227 мАч.

Опять же, наш подробный будущий тест должен показать, насколько лучше работает батарея в новом iPhone. Так что наберитесь терпения еще немного — наши сотрудники уже готовятся к тестированию iPhone!

О, вы также хотите узнать кое-что о быстрой зарядке? Извините, это не стоит напоминать. Максимальная мощность быстрой зарядки составит 20 Вт, а беспроводная зарядка по-прежнему будет возможна при максимальной мощности 15 Вт.


Читайте далее: Лучшие недорогие чехлы для iPhone 7 в 2022 году

iPhone 14 против iPhone 13: Какой телефон выбрать в 2022 году?

Упс, мы уже закончили с этим сравнением? Это позор, потому что прямо сейчас я не вижу здесь долгожданного длинного списка улучшений iPhone 14 по сравнению с iPhone 13. То есть, хотя есть значимые обновления, я не думаю, что есть какие-либо, которые требуют убедительного перехода с iPhone 13 на iPhone 14.

Производительность должна быть немного лучше, фотографии при слабом освещении должны выглядеть лучше, а срок службы батареи должен быть немного дольше. Новую покупку было бы трудно оправдать, если бы цены на iPhone 14 и iPhone 13 были одинаковыми. Но, к сожалению, они даже не идентичны. Средство для вас, у кого нет ни iPhone 13, ни 14: тщательно взвесьте, стоят ли вам управляемые улучшения 100 долларов — потому что именно столько вы заплатите, по крайней мере, не меньше!

И, пожалуйста, не поймите меня неправильно: iPhone 14 снова является сказочно хорошим мобильным телефоном — теоретически. Но Apple решила приберечь инновации для серии Pro. Таким образом, здесь вы найдете довольно постепенное обновление, так что владельцы iPhone 13 могут расслабиться и дождаться iPhone 15.

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments