Нужен ли вашему ученику старших классов или студенту вуза MacBook?

Рассматриваете покупку MacBook для учебы? Ознакомьтесь с нашим анализом преимуществ и недостатков использования MacBook для студентов и школьников старших классов.

Помнишь те времена, когда первый iPhone появился на рынке, и все говорили: «Зачем мне этот телефон? Мой старый телефон справляется со всем отлично!». Сегодня этот же аргумент вы можете услышать о MacBook. Но давайте разберемся, почему вашему старшекласснику или студенту может понадобиться именно этот гаджет.

Технологии меняются, и с ними меняются требования к учебным инструментам. Сегодняшние студенты сталкиваются с гораздо большим объемом информации, чем мы когда-либо могли представить. Да, можно использовать любой ноутбук, но ведь вы хотите дать вашему ребенку лучшие возможности, верно?

Нужен ли вашему ученику старших классов или студенту вуза MacBook?

MacBook — это не просто ноутбук. Это инструмент, который сочетает в себе высокую производительность, стильный дизайн и непревзойденную надежность. А еще это часть культуры современной молодежи. Это статус, это заявление о себе.

Может быть, вам кажется, что это слишком роскошно для школьника или студента. Но вспомните свою молодость: не хотели ли вы иметь то, что было модно у ваших друзей? А еще, подумайте о том, как много времени ваш ребенок проведет перед экраном. Не лучше ли дать ему инструмент, который будет работать безупречно, без зависаний и других проблем?

В конце концов, вложение в хороший MacBook — это вложение в будущее вашего ребенка. Это инвестиция в его учебу, карьеру и, возможно, первый стартап. Так что перед тем, как отмахнуться от идеи покупки MacBook, задайте себе вопрос: «Готов ли я предоставить своему ребенку лучшие возможности для его будущего?». Если ответ да, то MacBook может быть именно тем, что ему нужно.

Итак, почему именно MacBook?

13-дюймовый MacBook Pro (M2, 2022 г.)

MacBook не просто красивая оболочка. Это высокоэффективный инструмент, идеально подходящий для студентской жизни. От доступного MacBook Air на базе M1 до монстра среди ноутбуков — 16-дюймового MacBook, каждая модель способна справиться с академическими задачами на высоком уровне.

Что делает Mac таким привлекательным? Начнем с операционной системы macOS. Apple делает всё возможное, чтобы их ОС работала безупречно на каждом устройстве. Это обещает долгий срок службы вашего ноутбука. К примеру, наш главный редактор до сих пор успешно использует MacBook Pro Retina 2012 года.

Что касается программного обеспечения, macOS предоставляет широкий спектр возможностей. От классических приложений Microsoft и Google до эксклюзивного пакета iWork от Apple, в котором выделяется текстовый процессор Pages и его прекрасные «соседи» — Keynote и Numbers.

Mac также поражает многообразием сторонних приложений, идеально подходящих для студентов: Ulysses для писателей, Agenda для заметок или даже креативные калькуляторы вроде Soulver. Safari — быстрый и надёжный, но Chrome или Firefox всегда под рукой. Да, даже Microsoft Edge доступен для Mac!

И творческие души найдут в Mac своего лучшего друга. Logic Pro для начинающих продюсеров, Final Cut Pro для видеоредакторов и, конечно же, мощный Adobe Photoshop для любителей фотографии. Не важно, в какой области творчества ваш ребенок видит себя, Mac — идеальный выбор.

А ещё Mac идеально совместим с другими устройствами Apple благодаря функции Continuity. Работайте над документом на лучшем iPhone и продолжайте на Mac. Или читайте iMessage прямо на экране ноутбука.

Итак, Mac великолепен. Но какой MacBook лучше всего подойдет моему ученику?

Сначала стоит определить базовые критерии, которые ученик ищет в ноутбуке и как они соответствуют его потребностям. Во-первых, он должен быть легким и тонким, чтобы поместиться в одну из лучших сумок для ноутбука для школьных занятий. Он должен быть прочным, чтобы его можно было бросить в рюкзак. Экран должен быть не менее 33 см (по диагонали), чтобы было достаточно места для исследования веб-страниц и написания работ. Любой MacBook соответствует этим требованиям, так что любой из них будет идеальным выбором для школьника.

MacBook Air 15-дюймовый

Самым доступным MacBook, который соответствует этим критериям, является трехлетний MacBook Air, который подойдет большинству учеников. MacBook Air 2020 года предлагает идеальное сочетание мощности и портативности в тонком алюминиевом корпусе, с экраном диагональю 33 см и удобной клавиатурой. К тому же он весит всего 1,25 кг и имеет толщину всего 1,6 см. Учитывая скидки, его можно найти за 78000 рублей.

Хотя это ни в коем случае не самый мощный MacBook, он вполне подойдет для большинства задач студентов. Двухъядерный процессор M1 будет достаточным для создания текстов, поиска в Интернете и общения в мессенджерах. 8 ГБ ОЗУ в базовой комплектации — неплохой старт, но рассмотрите возможность увеличения до 16 ГБ.

Следует учитывать, что MacBook Air 2020 года уже более трех лет на рынке. Если вы ищете что-то более современное, рассмотрите 13-дюймовый (33 см) MacBook Air M2 2022 года или 15-дюймовый (38 см) MacBook Air M2 2023 года. Эти модели оснащены еще более мощными чипами M2 и обновленным дизайном. Хотя MacBook Air 2020 — отличный выбор, если у вас есть возможность, выберите одну из моделей M2. Модель 2022 года всего на 10000 дороже.

За эти 10000 вы получите устройство, которое, возможно, прослужит дольше благодаря новому чипу M2 и обновленному дизайну. Модели с чипом M2 обеспечивают более высокую производительность, что студенты оценят при выполнении повседневных задач. С учетом характеристик, это вложение стоит своих денег: вы получаете все преимущества предыдущей модели, плюс некоторые новшества.

Мой ученик говорит, что ему нужно больше производительности.

Для некоторых студентов MacBook Air может оказаться не на высоте. Тем, кто занимается обработкой видео, созданием музыки или фотографией, потребуется мощнее устройство, чтобы максимально реализовать свой потенциал. Мы собираемся углубиться в технические детали, так что, если вы просто хотите узнать, какие ноутбуки подходят для этих специальностей, можете пропустить следующий абзац.

Почему студентам-креативщикам нужно больше производительности? Программы для редактирования фотографий и видео, а также для создания музыки, требуют много ресурсов. Рассмотрим, например, производство видео. Популярным редактором в этой области является Adobe Premiere Pro, и его системные требования превышают возможности MacBook Air. Например, для комфортной работы в нем потребуется минимум 8 ГБ оперативной памяти и 2 ГБ памяти графического процессора (GPU RAM). Эта память используется для обработки видеоматериалов. Но даже эти требования являются базовыми. Для более плавной работы желательно иметь больше RAM и GPU RAM.

Давайте разберемся с современной линейкой чипов Apple, так как это может вызвать путаницу при сравнении требований программ и спецификаций MacBook. На данный момент у Apple в использовании модели M2, M2 Pro и M2 Max. Эти чипы объединяют функции процессора, графического процессора и оперативной памяти MacBook. Итак, для начала студенту, занимающемуся видеомонтажем, потребуется MacBook с минимум 16 ГБ оперативной памяти.

Какие MacBook подходят для видеомонтажа?

Для студентов, занимающихся видеомонтажем, важна максимальная производительность, и у Apple есть подходящие модели. 13-дюймовый MacBook Pro M2 — это солидный стартовый вариант. Этот мощный компьютер с 16 ГБ оперативной памяти способен с легкостью запускать все необходимые программы для редактирования видео. Если учебная программа требует использование Final Cut Pro, его можно добавить при заказе на сайте Apple за небольшую доплату.

MacBook Air (M2, 2022)

Для студентов вузов, специализирующихся на видеомонтаже, может потребоваться еще больше мощности. В этом случае MacBook Pro 2023 года с чипом M2 Pro будет идеальным выбором. Базовая модель имеет 16 ГБ оперативной памяти, но можно рассмотреть возможность увеличения до 32 ГБ, особенно если студент будет работать также с 3D-графикой. Однако для большинства базовая конфигурация будет вполне достаточна.

А что с фоторедакторами?

А что с фоторедакторами?

Для фоторедакторов не требуется столько же вычислительной мощности, как для видеомонтажеров, но им все равно, вероятно, понадобится что-то мощнее, чем MacBook Air. Работая с крупными графическими файлами в Photoshop, хотя им и не требуется так много графической мощности, Adobe все равно советует иметь не менее 16 ГБ ОЗУ. Редакторам изображений, вероятно, стоит остановить свой выбор на MacBook Pro M2. Кроме того, можно рассмотреть добавление лучшего 4К монитора для Мак для более комфортного редактирования. Оптимальным выбором был бы монитор диагональю 27 дюймов.

А музыкантам-студентам что необходимо?

А музыкантам-студентам что необходимо?

Тем, кто занимается созданием музыки, может и не потребоваться мощная графическая обработка, но им понадобится большое количество оперативной памяти. Школьникам, занимающимся аудиопродакшеном, 16 ГБ будет вполне достаточно. Однако для студентов, занимающихся многодорожечной записью и сложной обработкой, может потребоваться больше. MacBook Pro M2 будет идеальным выбором, но для более сложных проектов стоит рассмотреть 24 ГБ оперативной памяти.

Эти устройства прослужат долго?

MacBook действительно заслужили репутацию долгожителей. На моем опыте, старший MacBook может служить протяженные периоды времени, переживая многие его современники. Это инвестиция, которая, вероятно, прослужит студенту весь период учебы.

Ценник кусается…

Да, MacBook известны своей высокой стоимостью. Но если вы ищете способы сэкономить, рассмотрите возможность покупки восстановленного Mac у Apple. Это может быть старшая модель, но вы получите устройство, которое по качеству и производительности близко к новому. Плюс, покупая у Apple, вы можете быть уверены в качестве устройства. Однако, если вы решите пойти этим путем, рекомендуется не рассматривать модели старше 2018 года, чтобы обеспечить поддержку последних обновлений операционной системы.

Заключение

MacBook действительно представляет собой отличный выбор для студентов всех возрастов. Несмотря на их стоимость, они обеспечивают сочетание производительности, долговечности и удобства, что делает их идеальным инструментом для учебы.

В отличие от iPad для студентов, с MacBook нет необходимости в дополнительных аксессуарах, таких как клавиатура или чехол, делая его более удобным для работы «из коробки». Хотя они могут не предложить всю гибкость устройств с сенсорным экраном, взамен вы получаете мощный инструмент с большим экраном — идеально подходящий для исследований, написания работ или любых других академических задач.

Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в том, чего ожидать от лучшего MacBook для студента и какой из них лучше всего подойдет вашему ученику. И не забудьте о комфорте! Правильная мебель также играет ключевую роль в процессе обучения. Проверьте наши рекомендации по мебели для студентов, чтобы сделать их учебное пространство максимально продуктивным и удобным.

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Один AirPod не заряжается? Вот решение!

Если один из ваших AirPods перестал заряжаться, это может...

Как отличить поддельные AirPods

AirPods от Apple очень популярны, но также дороги. В...

Как проверить состояние аккумулятора на iPhone

В отчетах за август 2023 года отмечалось, что аккумуляторы...

Совместимость с macOS: последняя версия для вашего Mac

Интересуетесь, какие версии macOS совместимы с вашим Mac? Мы...

Читайте также