Mac M2 с 8 ГБ против 16 ГБ: Решающие факторы для выбора

Разбираемся, влияет ли объем оперативной памяти в Mac M2 на ваш пользовательский опыт и какой объем выбрать.

Я часто получаю одни и те же вопросы, так что решил создать несколько подробных руководств.

Один из самых популярных вопросов – как выбрать подходящую объединенную память для M2 Mac. Мне кажется, что я повторяюсь, но моя цель – помочь вам сделать правильный выбор Mac.

С появлением M2 Mac mini вновь встает вопрос: «Сколько памяти мне нужно для моего нового Mac?». И это вполне понятно.

Отбросив в сторону M2 Pro Mac mini, у нас остаются три варианта обновления памяти для M2 Mac mini – 8 ГБ, 16 ГБ и 24 ГБ, причем последний вариант – это новинка, отсутствовавшая в M1 Mac mini.

Я настоятельно советую рассматривать варианты 8 ГБ и 16 ГБ как наиболее подходящие для большинства пользователей. Но понимаю, что выбор между ними может быть сложным, если не знаешь точно, сколько памяти тебе нужно – а большинство обычных пользователей не знают.

Давайте это проясним.

Мой опыт с 8 ГБ памяти на Mac

Mac mini (M2, M2 Pro, 2023 г.

У меня дома целый арсенал Маков – семь штук, если точно считать. Ну, так уж выходит, когда ты технический блогер, особенно фокусирующийся на продуктах Apple.

Но вот что интересно: когда я пересчитывал эти Маки для статьи, обнаружил, что три из них работают только на 8 ГБ объединенной памяти, и все они активно используются в работе.

До появления Apple Silicon так бы не вышло; я бы сказал, что это будут Intel-базированные Маки с максимально возможным объемом памяти.

Однако мир изменился.

Одна из причин, по которой я выбираю базовые модели Mac – это возможность дать реальные советы по покупке с «нижней ступеньки». Но еще я выбираю 8 ГБ, потому что больше мне и не нужно.

Я не монтирую видео или аудио на этих машинах (хотя в экстренных случаях они и с этим справятся), но использую их как ежедневные Mac. Написание текстов, электронная почта, веб-сёрфинг, базовая обработка фото в Lightroom и Photoshop – всё просто, но важно для моего дела.

И знаете что? Они работают без нареканий. Я ни разу не видел уведомлений о нехватке памяти. Они кажутся очень быстрыми и способными на большее, чем просто 8 ГБ для выполнения моих задач.

Так что, мы действительно живем в другое время.

Кому стоит купить Mac mini M2 емкостью 8 ГБ?

С приходом Apple Silicon вопрос о том, сколько памяти вам нужно, стал еще более актуальным. Мой совет – если у вас есть возможность, вложите в дополнительную память. Это важно.

Но даже учитывая, что M2 и его базовая конфигурация памяти имеют некоторые особенности (Apple использует чуть медленные микросхемы памяти по сравнению с M1), я бы сказал, что стоит рассмотреть и возможность увеличения внутреннего хранилища.

Тем не менее, если вы не занимаетесь активной творческой работой и собираетесь использовать M2 Mac mini для обычных задач, как я описывал ранее, больше памяти вам не понадобится.

Если у вас есть возможность обновиться до 16 ГБ за дополнительные 200 долларов, я бы рекомендовал это сделать. Это обеспечит вам запас по памяти и даст дополнительное спокойствие, а также немного увеличит срок службы устройства.

Но если у вас есть возможность купить только базовую модель M2 Mac mini с 8 ГБ памяти, не волнуйтесь. Вам точно понравится ваш новый Mac, поверьте на слово.

Стоит ли выбирать Mac mini M2 с 16 ГБ памяти?

Выбор Mac mini M2 с 16 ГБ памяти – это оптимальное решение для большинства. Доплата в 20000 рублей не такая уж и большая, учитывая, что вы получаете максимально функциональный Mac, и в итоге общая стоимость все равно останется ниже 100000 рублей.

Это решение обеспечит вам отличный компьютер. Я создал свыше 80 видеороликов в 4K для моего YouTube-канала на M1 Mac mini с 16 ГБ памяти. Я никогда не слышал звука вентилятора, и если бы не мои обзоры продукции Apple (и соответствующая необходимость покупки 16-дюймового M1 Max MacBook Pro), я бы и сейчас использовал его.

Если вы не знаете, как распорядиться своей памятью, 16 ГБ могут показаться избыточными, но знание о наличии такого объема памяти придаст вам уверенности, и для многих это имеет значение.

Я каждую неделю получаю множество вопросов от людей, которые спрашивают, стоит ли им добавлять 16 ГБ объединенной памяти к своему Mac mini. Очевидно, что они уже склоняются к этому решению, задавая вопросы о «долговечности» и «стоимости при перепродаже». По сути, им просто нужен небольшой толчок в правильном направлении.

Так что если вы в сомнениях, но боитесь, что пожалеете о своем выборе – выбирайте 16 ГБ.

Новый выбор: 24 ГБ памяти

Появление варианта с 24 ГБ объединенной памяти вместе с чипом M2 в 2022 году было неожиданностью. Изначально эта конфигурация была доступна только для нового MacBook Air и 13-дюймового MacBook Pro, но с 2023 года и покупатели M2 Mac mini могут выбрать этот объем памяти.

Это довольно необычно. В прошлом, обычно переходили сразу с 16 ГБ на 32 ГБ, и 24 ГБ памяти не было стандартным вариантом.

Но ответ здесь прост: если вы уверены, что вам нужно ровно 24 ГБ памяти, то вы точно знаете, что это ваш выбор. Если это о вас, тогда не сомневайтесь.

Если же вы не уверены, я бы предложил вам вложить дополнительные средства, которые у вас остались после обновления до 16 ГБ, в увеличение объема хранилища. А если вам просто хочется иметь 24 ГБ, чтобы быть уверенным в наличии самого функционального M2 Mac mini перед переходом к M2 Pro Mac mini – дерзайте.

В общем, все довольно просто, не так ли?

Итог

Apple дает собственные рекомендации по выбору памяти для M2 Mac mini. На странице конфигурации они утверждают, что стандартные 8 ГБ памяти «более чем достаточно для ежедневных задач и работы с несколькими приложениями». Но зачем выбирать что-то большее? Если вы занимаетесь «более сложными задачами», например, редактированием изображений в высоком разрешении, можно добавить до 24 ГБ единой памяти для «лучшей производительности и работы с большим количеством приложений одновременно».

С этим я бы вежливо поспорил. Закон убывающей отдачи в мире Apple Silicon вступает в силу гораздо раньше. Как я уже упоминал в этом руководстве, если вы не уверены, как использовать свою единую память, вам вряд ли придется беспокоиться об этом, когда начнете использовать выбранный Mac.

Я надеюсь, что это руководство было полезным, но понимаю, что у вас могут остаться вопросы. Если так, не стесняйтесь задавать их ниже!

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Android vs iPhone 15 Pro: 3 вещи, где Android лидирует

Серия iPhone 15 включает в себя значительные инновации. Теперь...

iPhone 15 Pro против iPhone 14 Pro: какой купить?

Каждый новый релиз iPhone от Apple несет в себе...

Лучший iPhone для фотографов: Гид по выбору и особенности

В мире технологий и фотографии, где каждый год Apple...

Apple уничтожает Mac, пытаясь сделать его безопаснее

Проникнемся секундочку атмосферой. Ваши пальцы мягко скользят по клавишам...

Покупка iPhone 14 после выпуска iPhone 15: Почему это хорошая идея?

Каждый сентябрь мне, как поклоннику Apple, всегда предстоит сложный...

Читайте также