Как определить, поврежден ли iPhone водой

Подробное руководство о том, как определить, был ли ваш iPhone подвергнут воздействию воды и какие шаги следует предпринять в случае его повреждения.

Если ты когда-либо ронял свой лучшие iPhone в воду или даже просто облил его кофе, знаешь, каково это чувство паники. Но, знаешь ли ты, как определить, поврежден ли он водой?

Так что же это — «повреждение водой»?

Подумай о том разливе кофе или том неудачном моменте у бассейна. Всё это может быть причиной повреждения водой. И, хотя современные модели iPhone (начиная с iPhone 7) достаточно устойчивы к воде и могут выдержать погружение на глубину до 1 метра до 30 минут, это не делает их абсолютно безопасными.

Как понять, что с твоим iPhone что-то не так?

Индикатор контакта с жидкостью (LCI)

Это наш маленький шпион внутри каждого iPhone. Если ты заглянешь в слот для SIM-карты, найдешь его там. Но, к сожалению, у некоторых моделей, например, iPhone 14, проданных в США, этого индикатора нет.

Так что он там показывает?

Вытащи лоток SIM-карты и освети слот фонариком. Если увидишь маленькую белую или серебристую точку — всё в порядке. А вот красный цвет говорит о том, что твой iPhone, возможно, познакомился с жидкостью поближе.

Есть еще способы понять?

Да! Возможно, ты заметишь пятна на дисплее, изменение цвета разъемов или даже «запотевшие» камеры. А если начнут «сбоить» Face ID, кнопки или аккумулятор — это тоже может быть знаком.

Давай разберёмся с рейтингами водонепроницаемости iPhone и узнаем, какой рейтинг у каждой модели.

Разбор водонепроницаемости iPhone

Каждый iPhone имеет свою степень защиты от воды, которая определяется по системе защиты от проникновения, известной как IP-рейтинг. Этот рейтинг показывает, насколько хорошо устройство защищено от пыли и влаги.

Давайте посмотрим на наиболее распространенные рейтинги водонепроницаемости у iPhone:

IP68 – Погружение до 6 метров на 30 минут:

  • iPhone 14
  • iPhone 14 Plus
  • iPhone 14 Pro
  • iPhone 14 Pro Max
  • iPhone 13
  • iPhone 13 Mini
  • iPhone 13 Pro
  • iPhone 13 Pro Max
  • iPhone 12
  • iPhone 12 Mini
  • iPhone 12 Pro
  • iPhone 12 Pro Max
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone 11
  • iPhone XS
  • iPhone XS Max

IP67 – Погружение до 1 метра на 30 минут:

  • iPhone SE (2nd generation)
  • iPhone XR
  • iPhone X
  • iPhone 8
  • iPhone 8 Plus
  • iPhone 7
  • iPhone 7 Plus

Не забывай, что эти рейтинги тестировались в специализированных условиях, и реальные результаты могут отличаться. Водонепроницаемость со временем может ухудшаться из-за износа. Гарантия на iPhone не покрывает повреждения от воды, но ты всегда можешь обратиться к законам о защите прав потребителей.

Разбираемся в рейтингах IP: сравнение IP67 и IP68

IP – это сокращение от «Защита от проникновения», и это международный стандарт, который показывает степень защиты устройства от твердых частиц и жидкостей. Система рейтинга IP была разработана Международной электротехнической комиссией (МЭК). Каждый рейтинг IP состоит из двух чисел: первое указывает на защиту от твердых частиц, второе — на защиту от жидкостей.

Что означает IP67?

Если устройство имеет маркировку IP67, это значит, что оно водонепроницаемо. Цифра «6» говорит о том, что устройство полностью защищено от пыли и предметов размером более 1 мм, например, от небольшого инструмента или проволоки. Цифра «7» означает, что устройство может выдержать короткое погружение на глубину до 1 метра. Устройства с рейтингом IP67 предлагают лучшую защиту по сравнению с устройствами IP65 или IP66, которые просто водостойкие.

Что означает IP68?

Устройства с рейтингом IP68 имеют высший уровень защиты от твердых частиц (как указано цифрой «6») и могут находиться под водой на определенную глубину и время, что зависит от спецификаций производителя. Всегда проверяйте рекомендации по погружению для конкретной модели устройства.

Хотя рейтинги IP указывают на способность устройства сопротивляться пыли и воде, это не абсолютная гарантия. Например, вода под сильным давлением или погружение на глубину, превышающую рекомендованную, может повредить устройство. Следуйте инструкциям по уходу и эксплуатации вашего устройства, чтобы избежать повреждений.

Таблица сравнения стандартов IP67 и IP68

ПараметрыIP67IP68
Защита от твердых частицПолноценная защита от пыли и других твердых частиц.Полноценная защита от пыли и других твердых частиц.
Защита от жидкостейВозможность погружения на глубину до 1 метра на протяжении 30 минут.Погружение на глубину сверх 1 метра; детали зависят от производителя.
Подходит для длительного погружения?Не рекомендуется для непрерывного погружения.Пригодно для продолжительного погружения согласно параметрам производителя.
Защита от струй высокого давленияНе предусмотрена защита от водных струй под высоким давлением.Не предусмотрена защита от водных струй под высоким давлением.
Характерные сценарии примененияУстройства, контактирующие с водой кратковременно, но не предназначенные для длительного погружения.Устройства, предназначенные для длительного пребывания в воде, как подводные камеры.

Эта таблица служит базовым руководством и может не полностью охватывать все нюансы использования устройств с данными стандартами.

Действия при попадании воды в iPhone

Читайте также: Уронили iPhone в воду? Наше руководство по спасению!

Попадание воды в iPhone – не причина для паники. Вот последовательность действий на случай этой неприятности:

  • Ополосните устройство: Если на iPhone попал нечистый раствор или другая жидкость, ополосните его проточной водой.
  • Высушите наружные части: Аккуратно промокните iPhone мягкой тканью, предпочтительно безворсовой, такой как ткань для очистки линз.
  • Будьте осторожны с лотком для SIM: Перед тем как извлекать SIM-карту, убедитесь, что телефон абсолютно сух. Лоток прямо соединен с внутренностью устройства, и его открытие может ухудшить положение.
  • Уберите избыток воды: Легко постучите iPhone по руке разъемом вниз, чтобы вытолкнуть оставшуюся внутри жидкость.
  • Обеспечьте сушку: Поместите iPhone в сухое, проветриваемое место. Например, можно поставить устройство напротив вентилятора, чтобы прохладный воздух дул прямо в разъем.
  • Избегайте дополнительного риска: Не пытайтесь просушить iPhone при помощи источников тепла и не пытайтесь что-либо вставить в разъемы.
  • Зарядка – только после высыхания: Если iPhone был в воде, отключите все кабели и подождите минимум 5 часов до следующей зарядки или подключения аксессуаров.
  • Проверка динамиков и микрофона: Установите iPhone динамиком вниз на мягкую ткань, и проверьте, нет ли следов воды. Если вода попала в порты, это может временно влиять на качество звука.

Отличная защита от воды для iPhone: рекомендации по уходу

Даже осведомленные о водозащите iPhone, дополнительные меры предосторожности важны. Особенно, если ваш смартфон часто контактирует с водой. Лучшие водонепроницаемые чехлы для iPhone – отличное решение для дополнительной защиты.

По многим исследованиям и тестам, осуществленным Good Housekeeping, лидером среди водонепроницаемых чехлов стал LifeProof FRĒ от OtterBox. Этот аксессуар гарантирует отличную защиту от воды и ударов. Он комплектуется защитной пленкой для дисплея и, как утверждает производитель, способен выдержать падение с высоты до 6 футов.

LifeProof FRĒ весит немного, но отлично выполняет свои функции. Он прошел испытания, демонстрируя способность переносить погружение на глубину до 20 метров в течение часа, сохраняя работоспособность датчика отпечатков пальцев. Стоит учесть, что его герметичное исполнение делает процесс снятия чехла несколько сложным (вам потребуется монетка), а переключение режимов звука может потребовать времени для привыкания.

Чтобы еще больше защитить ваш iPhone от воздействия воды, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Старайтесь не использовать iPhone под прямым воздействием дождя или рядом с водой.
  • Не берите устройство с собой в душ. Горячий пар может спровоцировать образование конденсата.
  • Всегда будьте внимательны, когда рядом с iPhone находятся напитки или еда – нельзя исключить разлитие.
  • Если ваш iPhone стал мокрым, незамедлительно промокните его. Избегайте длительного контакта с влагой.
  • Воздержитесь от зарядки устройства, если оно недавно контактировало с водой. Дайте ему полностью высохнуть перед подключением.

Итог

Воздействие воды может привести к нежелательным последствиям для вашего iPhone. Однако благодаря оперативным действиям и компетентному подходу можно минимизировать риски. Если вы опасаетесь, что телефон мог попасть под действие влаги, проверьте индикатор контакта с жидкостью (LCI) и предпримите шаги для его высушивания. При соблюдении правил эксплуатации ваш iPhone прослужит вам многие годы.

3 КОММЕНТАРИИ

Subscribe
Уведомлять
guest

3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Стасик
Стасик
01.06.2016 22:41

айфон 5s упал в воду и не включается. В сервисе сказали, что надо менять мать. Мне нужно восстановить фотографии и информацию! Подскажите как?

Бобр
Бобр
02.05.2016 11:12

Наверное, есть еще какие-то симптомы. Мой айфон 6 плавал, однако датчик не сработал, а вот понес по гарантии с другой проблемой сказали, что из-за попадания флаги гарантийного ремонта не получится.

Статьи по теме

Совместимость с macOS: последняя версия для вашего Mac

Интересуетесь, какие версии macOS совместимы с вашим Mac? Мы...

Как долго Apple поддерживает iPhone?

Если вы рассматриваете покупку более старой модели iPhone или...

Какой объем памяти iPad выбрать в 2024 году?

При выборе лучшего iPad одним из ключевых моментов становится...

Как полностью очистить Mac перед продажей?

Представлена новая серия компьютеров Mac, включающая в себя яркие...

Как очистить кеш на Mac

Возможно, ваш Mac начал работать не так эффективно, как...

Читайте также