Уронили iPhone в воду? Наше руководство по спасению!

Что может быть хуже, чем момент, когда ты осознаешь, что твой iPhone намок или упал в воду? Сердце начинает бешено стучать, а в голове вертится один вопрос: «Что теперь делать?». Подумал бы я, что это конец света? Никак нет! Отбросьте отчаяние, потому что даже если вода и электроника — как кошка с собакой, ваш iPhone может остаться невредимым, если правильно подойти к делу.

Миф о водонепроницаемости iPhone: разбираемся.

Как починить поврежденный водой iPhone

Сначала давайте выясним, насколько ваш iPhone может сопротивляться воде. Если вы покупали свой гаджет после 2016 года, то он, вероятно, водостойкий. Но водостойкий и водонепроницаемый — это не одно и то же. Ваш iPhone имеет IP-рейтинг, который указывает на его способность выдерживать контакт с водой:

  • IP67: может пережить погружение на глубину до 1 метра на 30 минут.
  • IP68: может оставаться под водой на глубине до 2 метров в течение 30 минут.

Для справки:

  • iPhone 6s и более ранние модели: без рейтинга
  • iPhone 7/7 Plus: IP67
  • iPhone 8/8 Plus: IP67
  • iPhone Х: IP67
  • iPhone XR: IP67
  • iPhone XS/XS Max: IP68
  • Диапазон iPhone 11: IP68
  • Диапазон iPhone 12: IP68
  • Диапазон iPhone 13: IP68
  • iPhone SE 2020: IP67
  • iPhone SE 2022: IP67
  • Диапазон iPhone 14: IP68

Что это означает на практике? Если вы пролили кофе на свой iPhone или он случайно упал в унитаз (давайте признаемся, многим это знакомо), вашему телефону может ничего не угрожать. Но это не предлог для экспериментов в душе или бассейне!

Да, технологии нашего времени дивны. Но и вода, особенно соленая или хлорированная, умеет делать свои черные делишки. Поэтому, если ваши курортные игрища с iPhone закончились печально, и вы заметили, что внутри образовались водные пятна или даже маленькая лужица — скорее действуйте. Следующие шаги помогут вам вернуть iPhone к жизни. Ну, и между прочим, пока вы тут, почитайте о безопасной очистке iPhone после таких водных авантюр.

Ответственность гарантии Apple за контакт с водой

Хотя ваш iPhone может быть оборудован функциями водозащиты, это не означает, что Apple гарантирует его беспрепятственную работу после «встречи» с водой. Если устройство начнёт прихрамывать из-за такого инцидента, не рассчитывайте на безусловную поддержку гарантии.

Стандартная гарантия Apple и дополнительный план защиты AppleCare Protection Plan не предусматривают компенсации ущерба от взаимодействия с жидкостью. Сталкиваясь с подобными случаями, Apple уверенно определяет «водные приключения» вашего устройства. Как? С 2006 года внутри iPhone установлены специальные индикаторы, реагирующие на контакт с водой. Вы можете увидеть этот индикатор через слот для SIM-карты, он становится красным при активации. Но даже если у вас стоит iPhone 14, где индикатор скрыт внутри, всё равно держите в голове: ваше взаимодействие с водой могло оставить следы.

Не торопитесь открывать SIM-лоток, чтобы убедиться в целостности индикатора. В первую очередь убедитесь, что ваш iPhone абсолютно сух.

Что делать, если iPhone упал в воду?

  1. Быстро доставайте iPhone из воды.
  2. Если он в чехле, снимите его – вода может быть в скрытых местах.
  3. Промокните устройство мягкой тканью.
  4. Немного встряхните его, чтобы вода ушла из разъёма и динамиков.

Что делать нельзя

  1. Не подключайтесь к сети. Если он заряжается – аккуратно отключите.
  2. Если выключен – не включайте. Может произойти короткое замыкание.
  3. Не проверяйте SIM-лоток до полного высыхания.
  4. Фен для волос не поможет высушить iPhone.
  5. Ничего не вставляйте в порты.

Процесс сушки iPhone

Apple рекомендует просто промокнуть iPhone и избавиться от воды в портах, но чтобы быть уверенным в сухости устройства, следуйте этим советам:

Вентилятор: направьте iPhone на вентилятор, чтобы порт был обращен к потоку воздуха. Это идея Apple, но она работает.

Рис: в прошлом этот способ был на пике популярности. Вода и рис? Подробнее ниже.

Силикагель: эти пакетики лучше справляются с задачей сушки, чем рис. Многие сталкивались с ними, получая посылки во время пандемии. Также их можно найти в новых сумках или при покупке электроники. Если понадобилось, купите силикагель в магазине или онлайн.

Как правильно высушить iPhone при помощи сырого риса

Как правильно высушить iPhone при помощи сырого риса

Если ваш iPhone попал в воду, сначала избегайте искушения использовать фен, так как это может навредить его компонентам.

Сырой рис — популярное домашнее средство для извлечения влаги из устройств. Вот как это сделать:

  1. Возьмите пластиковый контейнер или миску и немного сырого риса.
  2. Засыпьте рис в контейнер и погрузите туда ваш iPhone, убедившись, что он полностью покрыт рисом.
  3. Покройте контейнер крышкой или плотно укутайте.
  4. Для старых моделей iPhone рекомендуется оставить его в рисе на 72 часа, но для более новых моделей 24 часа обычно достаточно.
  5. После высыхания попробуйте включить iPhone и проверьте его работоспособность.
  6. Если устройство по-прежнему не работает, повторите процесс еще раз и дайте высохнуть на другие 24 часа.
  7. Повторяйте процесс до получения желаемого результата.

Разбирать iPhone или нет?

Разбирать iPhone или нет?

Если вы опасаетесь, что внутри iPhone много влаги, и чувствуете себя уверенно, вы можете попробовать разобрать устройство для дополнительной сушки. Сайт iFixit предоставляет детальные инструкции по ремонту.

Однако следует учесть, что при вскрытии iPhone гарантия на него, вероятно, будет аннулирована. Кроме того, если вы не уверены в своих способностях, лучше избежать этого, так как есть риск дополнительного повреждения устройства.

В идеале, прикладывайте сухую ткань ко всем доступным частям, будучи осторожными.

Мы бы порекомендовали такой подход только как последний ресурс. Если у вас нет опыта в ремонте, обратитесь к профессионалам.

Как избавиться от воды в динамике iPhone

Если вы заметили, что в динамик вашего iPhone попала вода, не переживайте. Хотя многие модели iPhone защищены от воды, динамики могут всё же поглотить немного влаги. Несмотря на то, что в Apple Watch есть функция «изгоняющая» воду, в iPhone такой функции нет. Однако решение существует: приложение Sonic (это генератор звуковых частот, а не синий еж).

Разбирать iPhone или нет?

Скачайте приложение и активируйте функцию изгнания воды. Это приведет к тому, что вода начнет вытекать из динамика, и вы сможете удалить ее салфеткой. Если после падения в воду качество звука стало неидеальным, используйте платную версию приложения, чтобы корректировать звук.

Следующие шаги

Представим, что вы уже просушили iPhone, поместив его в рис или силикагель. Что делать далее? Если думаете, что iPhone полностью высох, попробуйте его включить. Если устройство не включается, поместите его обратно в сухую среду и дайте высохнуть дольше. Если и это не помогло, обратитесь к специалистам Apple Genius Bar для диагностики.

И последний совет: после контакта с водой iPhone может работать некоторое время и внезапно выйти из строя. Поэтому создайте резервную копию всех ваших данных. Надеемся, что ваш iPhone будет служить вам долго, но всегда лучше быть готовым к любым ситуациям. Если потребуется замена, обратите внимание на акции и предложения для покупки нового iPhone.

Стоит ли ремонтировать iPhone после попадания воды или лучше купить новый?

Решение о ремонте iPhone после попадания воды или покупке нового устройства зависит от степени повреждения и стоимости ремонта. Если повреждения минимальны и телефон может быть восстановлен за разумную цену, ремонт может быть наилучшим решением. Однако, если стоимость ремонта приближается к стоимости нового устройства или если у вас старая модель iPhone, иногда может быть экономически целесообразнее приобрести новый телефон.

Может ли контакт с водой аннулировать гарантию на iPhone?

Да, контакт с водой часто аннулирует стандартную гарантию на iPhone. У большинства моделей iPhone есть индикаторы контакта с жидкостью, которые меняют цвет при попадании воды. Если сервисный центр обнаруживает, что индикатор активирован, гарантийный ремонт может быть отклонен. Однако стоит отметить, что некоторые страховые планы и дополнительные гарантии могут покрывать водные повреждения.

Как проверить, повредилась ли внутренняя электроника iPhone после попадания воды?

Для проверки состояния внутренней электроники iPhone после попадания воды можно предпринять следующие шаги:

  1. Проверьте индикаторы контакта с жидкостью. Эти маленькие индикаторы, обычно расположенные в SIM-лотке, меняют цвет при контакте с водой.
  2. Попробуйте включить устройство. Если iPhone не включается или работает нестабильно, это может указывать на повреждение внутренних компонентов.
  3. Подключите iPhone к компьютеру и проверьте, распознает ли iTunes устройство.
  4. Обратитесь в сервисный центр для диагностики. Профессионалы могут провести тщательную проверку и определить степень повреждения.

Если вы обнаружите, что ваш iPhone поврежден из-за воды, рекомендуется как можно скорее обратиться в сервисный центр для профессиональной диагностики и ремонта.

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Как создать собственный рингтон для iPhone

Представьте: iPhone - это ваше личное пространство, вы его...

Как распознать музыку на iPhone?

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам о том, как...

10 лучших советов и приемов Mac, о которых вам нужно знать

Операционная система Apple macOS предоставляет множество умных советов и...

Как использовать WhatsApp на Apple Watch?

WhatsApp - одно из самых востребованных приложений для обмена...

Как найти серийный номер, IMEI и UDID iPhone

Множество обстоятельств может подтолкнуть вас к необходимости разузнать серийный...

Читайте также