Лучший ответ: USB-C и Thunderbolt могут использовать один и тот же порт, но они ни в коем случае не являются одним и тем же разъемом. Есть несколько ключевых отличий, которые не позволяют большинству продуктов Thunderbolt 3 подключаться к портам USB-C.

Мир меняется в сторону будущего USB-C, и Apple, наконец, присоединилась к нему. С включенным портом USB-C на новом iPad (2022) и убедительными признаками того, что iPhone, наконец, откажется от порта молнии в пользу «универсального» разъема, было бы разумно понять порты, которые мы видим на устройствах Apple сегодня и скорее всего идет вперед.

В то время как Apple, похоже, использует порты USB-C на большинстве своих устройств в наши дни, ее MacBook Pro (M2, 2022 г.) , iPad Pro (2022 г.) и некоторые другие устройства также имеют порт Thunderbolt. В чем именно разница? Ну, это может быть немного сложно, поэтому давайте разберем это для вас. 

Два протокола, один порт

Два протокола, один порт

USB-C и Thunderbolt 3 используют один и тот же обратимый порт, что может привести к путанице в отношении двух протоколов. Хотя порт USB-C и порт Thunderbolt 3 выглядят одинаково, Thunderbolt 3 имеет дополнительное оборудование по сравнению с более распространенным USB-C.

Также важно знать, что ваши аксессуары и кабели USB-C будут работать с портом Thunderbolt 3. Все порты Thunderbolt 3 также являются портами USB-C. Однако этого нельзя сказать об обратном; не все порты USB-C также являются портами Thunderbolt 3.

История PCIe

История PCIe

Thunderbolt был разработан Intel и предлагает высокоскоростную передачу данных между устройствами с максимальной доступной скоростью 40 Гбит/с (или 5 ГБ/с). Важно отметить, что он также построен на PCI Express (PCIe) и DisplayPort, поэтому кабели и аксессуары Thunderbolt 3 несовместимы только с портами USB-C (по большей части; подробнее об этом чуть позже).

Thunderbolt 3 использует PCIe, что обеспечивает большую пропускную способность.

PCIe предлагает большую пропускную способность данных — он использует несколько линий для быстрого перемещения больших объемов данных. Это то, что дает Thunderbolt 3 его скорость, но это означает, что если вы хотите использовать аксессуар Thunderbolt, вам нужно подключить его к порту Thunderbolt 3.

Потому что USB-C не использует PCIe. USB-C — это просто последнее поколение стандарта USB, которое уже некоторое время присутствует во всем, от компьютеров до камер и телефонов. Поэтому, когда вы пытаетесь подключить аксессуар Thunderbolt 3 к порту USB-C, он просто не будет работать, потому что в порту USB-C нет контроллера PCIe.

Хотя вы не можете использовать большинство устройств Thunderbolt 3 с портом USB-C, то же самое нельзя сказать и об обратном. Вы можете подключить устройство USB-C и кабель к порту Thunderbolt 3, когда это возможно, поскольку Thunderbolt 3 полностью поддерживает USB-C.

Таким образом, имеющийся у вас жесткий диск USB-C можно использовать в любом из портов Thunderbolt на вашем iMac (2021) или в порте USB-C на iPad Air 5. 

Дейзи цепочка прочь

Еще одно преимущество Thunderbolt по сравнению с USB-C — последовательное подключение. Вы можете подключить до шести периферийных устройств к одному порту Thunderbolt 3 хоста, последовательно соединив их вместе.

Например, если у вас есть несколько внешних жестких дисков с интерфейсом Thunderbolt 3, вы можете подключить один из них к компьютеру Mac с портом Thunderbolt 3, затем подключить второй жесткий диск к первому диску, третий — ко второму и так далее. Все эти диски (опять же, до шести) теперь будут доступны для использования вашим Mac.

Хотя такие устройства, как мониторы USB-C, могут выступать в качестве концентраторов для других устройств, вы пока не можете последовательно подключать устройство к устройству, как с помощью Thunderbolt 3.

Помните, что порт имеет значение

Для некоторых людей не имеет большого значения, какие именно порты у вас есть на вашем устройстве; пока он использует тот же разъем, все в порядке; однако для некоторых рабочих процессов и настроек требуется Thunderbolt или USB-C, которые могут поддерживать определенные скорости передачи данных.

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments