Лучший iPhone для детей: обзор 2024 года

Выясняем, какой iPhone является оптимальным выбором для детей в 2023 году, учитывая функциональность, безопасность и стоимость для семейного бюджета.

Итак, мы все знаем тот момент: наши детиши ставят нас перед фактом, они хотят iPhone. И это не просто внезапное желание. Они видят, как их кумиры шарят по этим блестящим экранам, как мы, родители, привязаны к этим устройствам и, конечно же, как некоторые их друзья уже гордо показывают свои гаджеты на площадке. Но, постойте, какой iPhone действительно подходит вашему ребёнку? Вопрос, который заслуживает подробного разговора, учитывая разнообразные аспекты, включая возраст вашего чада. Давайте погрузимся в этот вопрос вместе, далее в статье.

Перед тем как мы окунемся в мир iPhone, обратим внимание на важный аспект: управление временем экрана. Функционал Screen Time, вшитый прямо в iOS, позволяет вам регулировать, сколько ваш малыш проводит за экраном, какие приложения могут быть использованы и когда наступит время сказать «Спокойной ночи, iPhone». И для всех нас, вечно занятых родителей, это ценный инструмент для мониторинга того, что наши дети творят, когда мы на мгновение отводим взгляд.

А теперь давайте перейдем к самому гаджету. Если ваш малыш ищет устройство просто для просмотра видео и игр, одобренных вами, или для использования образовательных приложений, возможно, вам стоит взглянуть не на iPhone, а на iPad. Более доступный, без лишних хлопот с мобильной связью и с экраном, удобным для маленьких пальчиков, что еще работают над своей мелкой моторикой. Чтобы углубиться в эту тему, загляните в наше руководство по выбору iPad для детей и, конечно же, наш раздел с самыми горячими предложениями по iPad для лучших цен.

Но вот ваш ребенок подрос и теперь подключение к телефону не просто каприз, а нечто полезное (для сёрфинга в интернете, отправки смс друзьям, возможности связаться с вами в любое время). Время перехода к настоящему iPhone пришло. Вот что мы вам предлагаем.

С приходом 2023 года, Apple представила нам обновленный ряд iPhone 15 и, кстати, немного снизила цены на некоторые из текущих моделей. Как эти изменения повлияют на выбор идеального iPhone для вашего ребенка? Давайте узнаем вместе, прочитав дальше.

Какой iPhone лучший для ребенка?

Далее представлены наши рекомендации по выбору iPhone для детей. Мы специально не включаем в список топовые модели iPhone, потому что понимаем: не каждый готов выложить круглую сумму за устройство, которое ваш ребенок может случайно забыть в автобусе или уронить. Но если вы желаете рассмотреть более широкий спектр моделей iPhone, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору iPhone и обзором линейки Apple Watch.


iPhone 13 – лучший iPhone для детей старшего возраста

iPhone 13
iPhone 13

Плюсы

  • Цена
  • Размер дисплея
  • Хорошее время автономной работы
  • Достойная камера

Минусы

  • Старый процессор

Подросткам и студентам старших классов свойственны определенные притязания и стремление соответствовать трендам. Хотя iPhone SE может стать надежным выбором, его относительно устаревший и меньший по размеру экран может не соответствовать их желанию впечатлить сверстников. Еще более актуальным становится вопрос фотосъемки и использования социальных сетей, которые набирают вес в их социальной жизни. Таким образом, если бюджет позволяет, рассмотрите вариант приобретения iPhone с более продвинутой камерой, Face ID и экраном, охватывающим всю переднюю панель — например, iPhone 13.

С его 6,1-дюймовым дисплеем, который куда больше экрана iPhone SE, и более современными дизайном и функциями, iPhone 13 предлагает существенное улучшение. Он также способен работать весь день без необходимости подзарядки.

Возможно, вы зададитесь вопросом, почему мы уклонились в сторону iPhone 13, а не более новых моделей, таких как iPhone 14 и 15. Стоимость является одним из основных факторов — iPhone 13 просто более доступен, и это уже убедительный аргумент. Тем не менее, iPhone 13 также предлагает отличное соотношение цена-качество по сравнению с iPhone 14. Хотя вам придется отказаться от некоторых из последних функций, таких как улучшения камеры (например, режим активной съемки видео) и функция обнаружения аварий в iPhone 14, различия между iPhone 14 и iPhone 13 не столь заметны, учитывая, что обе модели оснащены одним и тем же процессором (A15). Мы полагаем, что iPhone 13 обладает достаточным сходством с iPhone 14, чтобы стать привлекательным выбором для подростка.

Цены на iPhone 13 стартуют от 60000 рублей за 128 ГБ, тогда как iPhone 14 будет стоить на 10000 рублей дороже, а iPhone 15 — еще на 10000 рублей выше. Учитывая, что ваш ребенок, возможно, быстро забьет память, создавая видео в TikTok, делая селфи, фотографируя для социальных сетей и общаясь с друзьями, наш совет — если у вас есть дополнительные средства, инвестируйте их в расширение памяти iPhone 13, а не в дополнительные функции более новых моделей.

Дополнительно: Необходим ли iPad студенту средней или высшей школы?


iPhone SE (2022 г.) – лучший iPhone для детей младшего возраста

iPhone SE
iPhone SE

Плюсы

  • Цена
  • Маленький размер
  • Долговечность

Минусы

  • Нет идентификатора лица
  • Старый, менее современный дизайн

Если ваш младший школьник уже достаточно ответственен, чтобы иметь свой собственный телефон, то iPhone SE станет отличным выбором и нет необходимости рассматривать альтернативы. Благодаря тому же процессору A15, что и в iPhone 13, он обеспечит отличную производительность и поддержку обновлений в течение долгого времени. 4,7-дюймовый экран обеспечивает удобство для детских рук и карманов. Хотя это и базовая модель iPhone, он все равно остается достаточно мощным и вряд ли ваш ребенок будет чем-то ограничен, за исключением использования функций, таких как Memoji или Animoji, которые требуют камеру TrueDepth, доступную в более дорогих моделях с Face ID.

Одним из преимуществ является его относительная бюджетность (для продукции Apple) — 43000 рублей за модель с 64 ГБ, хотя стоит учитывать, что память может быстро заполниться, если ваш ребенок активно загружает игры и контент. Версия с 128 ГБ стоит 48000 рублей и может предоставить немного больше «пространства для дыхания», но это уже повышает стоимость. Урезанные функции, такие как дисплей Liquid Retina и двойные камеры, а также использование Touch ID вместо Face ID, снижают стоимость, делая SE более доступным по сравнению с другими моделями iPhone. И учитывая, что дети часто бывают небрежными в отношении своих вещей, лучше обеспечить телефон хорошим чехлом и защитной пленкой для экрана, и не рисковать, предоставляя ребенку устройство за 70000 рублей.

Честно говоря, мы бы не особо рекомендовали iPhone SE (2022) взрослому покупателю (хотя для пожилых людей это может быть отличным вариантом) из-за его относительной устаревшести и ограниченности в некоторых аспектах. Однако, как первый шаг вашего ребенка в экосистему Apple, это будет блестящим выбором.


iPhone 15 (128 ГБ) – для детей, которым нужно все

iPhone 15

Плюсы

  • Последний iPhone
  • Dynamic Island ясно дает понять, что это новая модель.

Минусы

  • Не предлагает многого, чего не было в iPhone 14 и 13.

Конечно, обладание последней моделью iPhone приносит определенный статус, и дети также могут быть подвержены этому воздействию. Существует больше оснований приобрести iPhone 15 по сравнению с тем, какие были для iPhone 14 в 2022 году, включая значительно улучшенную камеру с возможностью снимать фотографии с разрешением до 48 МП (хотя стоит быть осмотрительными и не использовать максимальное разрешение без необходимости, чтобы избежать быстрого заполнения памяти). Апертура камеры теперь ƒ/1,6 вместо ƒ/1,5. Благодаря «Dynamic Island» (эволюция выреза, представленного на iPhone 14 Pro) с первого взгляда видно, что перед вами новый iPhone.

Однако, вероятно, самое заметное изменение в 2023 году — переход iPhone 15 к порту USB-C, что может обесценить несколько кабелей Lightning, имеющихся у вас дома, хотя в комплекте предусмотрен минимум один кабель USB-C — USB-C. Если у вас уже есть аксессуары с USB-C, это не вызовет проблем, плюс зарядка через USB-C происходит быстрее по сравнению с Lightning (хотя быстрее была и зарядка через переходник Lightning на USB-C).

Все эти нововведения не являются критичными причинами для выбора iPhone 15 вместо iPhone 14 или 13. Учитывая, что мы выяснили, что iPhone 13 практически не отличается от iPhone 14, предлагаем рассмотреть вариант экономии средств.


iPhone 14 — оптимальный выбор для детей, активно снимающих видео на ходу.

iPhone 14

Плюсы

  • Режим «Киноэффект»

Минусы

  • Он не сильно отличается от iPhone 13.

Не все хотят каждый год покупать новый iPhone с последними наворотами. Для таких людей есть iPhone SE (2022). Третий iPhone SE на сегодняшний день, это самый дешевый iPhone на рынке.

Как было упомянуто ранее, характеристики и дизайн iPhone 14 во многом схожи с iPhone 13. Однако существуют особенности, уникальные для iPhone 14. Например, режим «Action» особенно полезен для начинающих видеографов, стремящихся записывать движущиеся видеоматериалы. Видео остается стабильным даже при съемке на бегу.

Еще одним различием iPhone 14 по сравнению с iPhone 13 является палитра доступных цветов. Эта модель доступна в синем, фиолетовом, полуночном, звездном и красном оттенках. Хотя у iPhone 13 также был аналогичный выбор, включающий зеленый и розовый цвета, выбор цвета не следует делать критерием первостепенной важности — вы скорее всего захотите защитить ваш телефон, используя устойчивый к ударам чехол для iPhone 14.


iPhone 13 mini – лучший iPhone по соотношению цена-качество для детей

iPhone 13 mini

Плюсы

  • Фантастический размер
  • Легкий
  • Отличные камеры

Минусы

  • Производство прекращено Apple, поэтому его труднее найти
  • Время работы от батареи не впечатляет

Apple прекратила производство iPhone 13 mini, однако, при возможности его приобретения, этот смартфон станет прекрасным вариантом для подростков благодаря своим компактным размерам, которые отлично подходят для маленьких ладоней.

Устройство обладает большинством характеристик его «старшего брата» — iPhone 13, в том числе процессором и двумя задними камерами. Каким-то образом инженерам Apple удается уместить 5,4-дюймовый дисплей в корпусе, еще более компактном, чем у iPhone SE.

Важно отметить, что меньшие размеры «мини» могут сказаться на продолжительности работы аккумулятора. Поэтому, если вы предполагаете, что ваш ребенок будет активно пользоваться устройством, особенно в путешествиях, рекомендуем приобрести дополнительный портативный аккумулятор для подзарядки в случае необходимости. Так как iPhone 13 mini поддерживает MagSafe, вы можете выбрать один из вариантов из нашего рейтинга лучших портативных аккумуляторов для iPhone и внешних аккумуляторов MagSafe .


Подарите ребенку свой прежний iPhone

Если вы задумываетесь о покупке нового iPhone, почему бы не передать вашему ребенку ваш текущий? Да, ваш девайс, возможно, не новейший, но он вполне может служить вашему ребенку. И если вы приобрели его не так давно, то вам потребуется только приобрести для ребенка новую SIM-карту. Передайте свой iPhone малышу и отправьтесь в Apple Store, чтобы порадовать себя новой покупкой — ведь вы такой заботливый родитель! Если вам трудно определиться с моделью, обратите внимание на наши рекомендации по лучшим iPhone.

Не забудьте подготовить ваш прежний iPhone к передаче. Прочтите 5 ключевых моментов, которые необходимо учесть перед тем, как передать старый iPhone или iPad вашему ребенку и руководство по сбросу настроек iPhone.

Стоит ли покупать iPhone детям?

Вопрос о том, стоит ли детям иметь iPhone, спорный и многогранный. Родители делятся на несколько лагерей по этому вопросу. Одни строго ограничивают доступ детей к экранам, будь то телевизор или компьютерные игры, в то время как другие рассматривают технологии как неотъемлемую часть обучения и развлечения. Иногда, iPhone может стать спасением для родителя в магазине или в долгой поездке, помогая успокоить ребенка или подростка.

Вы можете подумать над тем, чтобы предоставить ребенку свой iPhone, но следует учитывать возможные риски, например, случайную отправку видео вашему коллеге по работе. Рациональной альтернативой может быть дарение старого iPhone или iPad, так как устройство можно привязать к вашему аккаунту, и за приложения платить не придется повторно.

Для подростков вопрос о наличии телефона может стать более актуальным, поскольку социальные связи и коммуникация становятся все более важными, и здесь основной упор следует сделать на осознанном и ответственном использовании устройства. В этом контексте важность контроля со стороны родителей и обучение безопасному использованию устройства становится ключевым.

Стив Джобс, основатель Apple, был известен своим ограничительным подходом к использованию технологий своими детьми. Возможно, стоит обдумать этот опыт. С другой стороны, неоспорим тот факт, что современные дети вырастают в мире, где технологии — это норма, и мы, возможно, должны научить их разбираться в этом мире, контролируя и направляя их взаимодействие с ним, вместо того чтобы пытаться изолировать их от него.

2 КОММЕНТАРИИ

Subscribe
Уведомлять
guest

2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Серый
Серый
06.12.2023 23:32

Хаахахах кого вы учите господи и без вас мы всё знаем!

Last edited 5 месяцев назад by Серый

Статьи по теме

Какой объем памяти iPad выбрать в 2024 году?

При выборе лучшего iPad одним из ключевых моментов становится...

Как полностью очистить Mac перед продажей?

Представлена новая серия компьютеров Mac, включающая в себя яркие...

Как очистить кеш на Mac

Возможно, ваш Mac начал работать не так эффективно, как...

Как удалить бета-версию iOS с iPhone

Некоторое время назад бета-тестеры начали изучать возможности iOS 17,...

Как перевести iPhone или iPad в режим восстановления

Режим восстановления позволяет вернуть iPhone к заводским настройкам. В...

Читайте также