Нужен ли iPad старшекласснику или учащемуся вуза?

Учитывая популярность iPad в образовательном процессе, мы рассмотрели, стоит ли его приобретать для учеников старших классов и студентов. Ознакомьтесь с нашими выводами!

Современная реальность обучения в школах и университетах неразрывно связана с технологиями. Каждый из нас понимает, что без компьютера или планшета учебный процесс становится намного сложнее. И хотя многие из нас автоматически склоняются к покупке ноутбука, не стоит сбрасывать со счетов и iPad.

iPad давно перестал быть просто «игрушкой» или дополнительным гаджетом. Это мощный инструмент, который в правильных руках способен заменить даже некоторые лучшие MacBook-и для студентов. Вопрос лишь в том, сможет ли он удовлетворить потребности вашего ученика в старшей школе или колледже. Разберемся?

Нужен ли iPad старшекласснику или учащемуся колледжа?

Честный ответ? Всё зависит от конкретных обстоятельств. Модели вроде iPad Pro (2022 года) или iPad Air 5 безусловно могут стать отличным спутником в учебе для многих. Но велик дьявол в деталях: всё будет зависеть от учебных потребностей вашего ребёнка и спецификации курсов, которые он изучает.

Может ли iPad стать альтернативой MacBook?

Интересующий многих вопрос, учитывая долгое господство ноутбуков в академическом мире. С моей точки зрения, причина этой тенденции больше связана с традициями, чем с реальной необходимостью, потому что iPad открывает перед студентами новые возможности, которые ноутбук может не предложить.

Во-первых, даже лучший iPad значительно легче большинства ноутбуков. Представьте себе студента, который уже таскает тяжелую сумку, наполненную учебниками, лекциями и различными учебными материалами. Для такого человека каждый грамм имеет значение. И здесь iPad явно выигрывает, облегчая ежедневную нагрузку.

Также iPad дарит студентам уникальную гибкость. Например, если вам нужно взять много заметок, просто подключите клавиатуру, и ваш iPad моментально превращается в полноценную рабочую станцию. Но когда приходит время расслабиться и почитать, вы можете использовать его как удобный ридер с функцией добавления комментариев и заметок.

Вне зависимости от места — будь то аудитория, парк или кафе, — iPad может быть настроен под любые ваши потребности. Однако стоит помнить, что не каждый iPad создан для замены MacBook. Если рассматривать такую замену, то, возможно, стоит обратить внимание только на некоторые модели.

Лучший выбор iPad для студентов

iPad mini 6
iPad mini 6

Гибкость использования iPad, по сравнению с обычными ноутбуками, делает его привлекательным выбором. Но к какой модели iPad стоит обратить внимание студентам?

iPad Pro M2 (2022 г.) станет отличным решением для большинства студентов, в особенности для тех, кто только начинает свое образование в университете. Независимо от выбранного размера экрана — 11 или 12,9 дюйма — эта модель превосходно подходит для тех, кто видит в планшете замену ноутбуку. Он особенно будет полезен для творческих специалистов, предоставляя простор для рисования, цифровой живописи и многих других видов деятельности. Существуют и отличные приложения для рисования на iPad.

В плане характеристик, iPad M2 предлагает несколько преимуществ перед предыдущей моделью, M1. Одним из наиболее заметных для студентов-художников будет функция наведения Apple Pencil, позволяющая устройству реагировать на Pencil на расстоянии до 12 мм, что добавляет дополнительную точность при рисовании.

По функционалу, разница между iPad M2 и M1 не настолько значительна. Но если вы ищете экран с мини-светодиодной технологией, то ваш выбор — 12,9-дюймовая модель. Порт USB-C в iPad Pro поддерживает Thunderbolt 3/USB 4, что позволяет подключать мощные аксессуары. Оба планшета, M1 и M2, также поддерживают внешние дисплеи, делая многозадачность еще более продуктивной благодаря новой функции диспетчера сцен в iPadOS 16.

Хотя iPad по сути остается планшетом и не предоставляет доступ ко всем приложениям Mac, на нем доступны многие мощные программы, от текстовых редакторов до приложений для видеомонтажа, делая его универсальным инструментом для студентов.

И последнее, но не менее важное: iPad Pro M2 поможет студентам сохранять связь с родными и друзьями. Его передовая фронтальная камера, обеспечивает высококачественные видеовызовы, а функция Center Stage автоматически фокусируется на пользователе во время вызова. Это делает его отличным спутником для тех студентов, кто учится вдали от дома.

iPad Air 5 — доступное и мощное решение

iPad Air 5 (2022) - Отличный баланс мощности и цены

Несмотря на впечатляющие характеристики iPad Pro, его «младший брат», iPad Air 5, предлагает фантастическое сочетание производительности и стоимости. И, учитывая, что его цена на порядок ниже (различие может составлять до 20 тысяч в зависимости от модели), он становится привлекательным выбором для тех, кто ограничен в средствах.

Преимущество iPad Air 5 заключается в его размере, который приближен к 11-дюймовому iPad Pro. Это означает, что множество аксессуаров от Apple, предназначенных для линейки Pro, также подходят для модели Air. Этот планшет предоставляет всю уникальность и гибкость экосистемы iPad, но по более доступной цене. И что особенно важно — не нужно жертвовать производительностью: iPad Air 5 оснащен чипом M1, который ранее использовался в линейке iPad Pro.

Несмотря на многие преимущества, у iPad Air 5 есть свои недостатки по сравнению с iPad Pro, прежде всего, это экран. 10,9-дюймовый дисплей iPad Air имеет разрешение 2360×1640 пикселей с плотностью 264 PPI, гарантируя четкое и яркое изображение. Но, несмотря на отсутствие переменной частоты обновления в 120 Гц, как у дисплея ProMotion у iPad Pro, дисплей iPad Air 5 все равно оставляет приятные впечатления. Да, дисплей с 120 Гц делает анимацию более плавной и идеально подходит для игр, но многим пользователям этого вполне достаточно.

Единственное, что мне не нравится в iPad Air 5, — это его максимальная яркость в 500 нит. Это может затруднить использование планшета на улице или в очень ярко освещенных местах. Для сравнения, 11-дюймовый iPad Pro предлагает яркость до 600 нит. Тем не менее, у iPad Air 5 есть функции, такие как TrueTone и широкая цветовая гамма P3, ламинированный дисплей и антибликовое покрытие.

Еще один момент, который стоит учесть при выборе между iPad Air 5 и iPad Pro, — это внутренний объем памяти. В то время как iPad Air ограничен 256 ГБ, у iPad Pro есть опция с 2 ТБ. Однако порт USB-C на iPad Air позволяет подключать внешние жесткие диски для iPad, что может стать решением для хранения больших файлов.

iPad как инструмент для творцов

Лучшие iPad для творческих личностей

Для тех, кто занимается искусством, iPad становится все более популярным выбором в качестве основного или вспомогательного устройства для создания. С момента представления Apple Pencil, iPad трансформировался в мощный инструмент для художников, позволяя создавать шедевры в цифровом формате. А когда компания выпустила Apple Pencil 2, пользовательский опыт стал еще богаче, особенно для владельцев iPad Pro и iPad Air.

Apple Pencil идеально дополняет iPad. Продуманный магнитный механизм позволяет прикреплять и заряжать карандаш прямо на корпусе устройства, делая его постоянным спутником для творца.

Я, конечно, не профессиональный художник, но использование Apple Pencil поразило меня своей точностью и отзывчивостью. Сравнивать его с премиальными графическими планшетами, например, от Wacom, может быть не совсем корректно. Однако инновационные технологии, встроенные в Apple Pencil, такие как чувствительность к давлению и углу наклона, делают процесс рисования на iPad удивительно естественным и плавным. Благодаря быстрой беспроводной связи и низкой задержке, ощущение рисования напрямую на экране становится реальностью.

Для художников и дизайнеров сочетание iPad и Apple Pencil может стать одним из самых ценных инструментов. Способность заменить он традиционный ПК или Mac зависит от специфики вашей работы и необходимого программного обеспечения. Тем не менее, как минимум в качестве вспомогательного устройства, iPad Pro или iPad Air безусловно заслуживают места в арсенале любого творческого человека. И, конечно же, на рынке доступно множество качественных приложений для рисования, специально разработанных для этой комбинации.

Не забудьте про аксессуары

Лучшие аксессуары для 12,9-дюймового iPad Pro
Лучшие аксессуары для 12,9-дюймового iPad Pro

Оптимизируя расходы на образовательные нужды, многие рассматривают iPad как альтернативу MacBook. Хотя iPad может оказаться экономически выгодным выбором, следует учитывать дополнительные затраты на аксессуары.

Да, платформа iPad обладает гибкостью, однако для максимальной продуктивности необходимы дополнительные аксессуары. Например, для заметок или написания текстов (что актуально для студентов) понадобится чехол с клавиатурой. Apple предлагает изящное решение — Magic Keyboard, однако его стоимость достигает 30000 рублей. При оценке затрат на образование необходимо учитывать такие дополнительные расходы.

Разумеется, существуют более бюджетные альтернативы. Важно также учитывать потребность в других аксессуарах, например, внешних жестких дисках. Прежде чем выбрать iPad, определитесь с тем, что именно потребуется вашему ребенку для учебы.

Производительность и долговечность iPad

Размер памяти iPad: вам нужно локальное или облачное хранилище?

Вкратце: iPad, особенно модели как iPad Pro M2 или iPad Air M1, без проблем прослужит весь учебный период. С чипом M1, он способен быстро справляться с задачами.

Судя по планам Apple по обновлению iPadOS 17 осенью, можно быть уверенным в долгосрочной поддержке устройства. Таким образом, покупая iPad перед началом учебного года, не стоит беспокоиться о его быстром устаревании.

Есть некоторые опасения касательно устойчивости iPad к повреждениям, особенно в сравнении с ноутбуками. На рынке доступно множество защитных чехлов, которые помогут обезопасить устройство от ударов и царапин.

Для дополнительного спокойствия рекомендуется приобрести AppleCare+ для iPad вашего ученика. Это инвестиция, которая обеспечит долгую и безпроблемную работу устройства.

Итоговое решение

Если ваш ребенок готовится к учебе в старшей школе или университете, iPad может стать отличным инструментом для выполнения учебных заданий, особенно учитывая множество доступных предложений на iPad для студентов.

Преимущества iPad в плане мобильности и гибкости трудно переоценить по сравнению с классическими ноутбуками или MacBook. Он может эффективно использоваться в различных сценариях обучения и повседневной жизни. Однако есть нюансы: чтобы раскрыть весь потенциал iPad Pro или iPad Air, вам придется докупить ряд аксессуаров. Поэтому, рассматривая покупку, не забывайте учитывать и этот аспект. Тем не менее, iPad может успешно заменить основное устройство для учебы, если правильно подойти к выбору, исходя из индивидуальных нужд ученика.

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Совместимость с macOS: последняя версия для вашего Mac

Интересуетесь, какие версии macOS совместимы с вашим Mac? Мы...

Как долго Apple поддерживает iPhone?

Если вы рассматриваете покупку более старой модели iPhone или...

Какой объем памяти iPad выбрать в 2024 году?

При выборе лучшего iPad одним из ключевых моментов становится...

Как полностью очистить Mac перед продажей?

Представлена новая серия компьютеров Mac, включающая в себя яркие...

Как очистить кеш на Mac

Возможно, ваш Mac начал работать не так эффективно, как...

Читайте также