Как долго Apple поддерживает iPhone?

Когда ты рассматриваешь вариант покупки iPhone не последнего поколения или уже б/у, ты, вероятно, задаешься вопросом: насколько долго Apple будет заботиться о моем выборе?

Apple заботится о своих пользователях, предлагая два ключевых вида поддержки. Во-первых, речь идет о постоянных обновлениях программного обеспечения, благодаря которым ты получаешь исправления ошибок и защиту от последних угроз. Во-вторых, компания обеспечивает техническую поддержку, помогая тебе устранить любые возникшие проблемы с телефоном (правда, иногда это может обойтись в копеечку).

По этой причине я бы порекомендовал подумать дважды, прежде чем покупать слишком старую модель iPhone. Ведь никто не хочет столкнуться с неожиданными проблемами или угрозами безопасности, верно?

Но держи в голове одно: одним из преимуществ Apple является их продолжительная поддержка устройств. Обычно они обновляют программное обеспечение в течение 8-10 лет после выпуска устройства, а техническая поддержка доступна для телефонов, которым уже 5-7 лет. Так что твой iPhone всегда будет в надежных руках.

Продолжите чтение и узнайте, какую модель iPhone стоит приобрести в 2023 году.

Длительность поддержки iOS от Apple: что необходимо знать

Apple регулярно предоставляет пользователю ключевые обновления безопасности для iOS. Но не каждая версия iOS получает эти обновления. Таким образом, не все модели iPhone могут ощутить преимущества этих улучшений.

На сентябрь 2023 года Apple активно поддерживает iOS 17, iOS 16 и, как предполагается, iOS 15. Если компания решит прекратить обновления безопасности для iOS 15, это может затронуть такие модели, как iPhone 7 (2016 г.), iPhone SE (2016 г.) и iPhone 6S (2015 г.). Интересный факт: Apple категоризирует iPhone 6s как «винтажный».

В начале 2023 года Apple внесла коррективы в iOS 12, чтобы устранить критические уязвимости, затрагивающие iPhone 6 и 5s, а также определенные модели iPad, не совместимые с iPadOS. Однако, скорее всего, мы не увидим больше обновлений для iOS 12. Если у тебя до сих пор есть iPhone 5s или iPhone 6, возможно, пора задуматься об обновлении.

График Statista показывает каждый iPhone и каждую iOS
График Statista показывает каждый iPhone и каждую iOS

Согласно данным Statista, обновленной в июне 2023 года, поддержка Apple продолжается гораздо дольше, чем многие предполагают. Даже первый iPhone, выпущенный в 2007 году, был обновлен до 2010 года. С течением времени продолжительность этой поддержки увеличилась, что особенно заметно на примере iPhone 4s, который обновлялся до 2019 года.

Итак, насколько долго Apple поддерживает свои устройства? Кажется, дольше, чем большинство бы предполагало. Особенно удивительно видеть такую долгосрочную поддержку для новых моделей iPhone.

Важно помнить, что с течением времени некоторые модели считаются Apple «устаревшими» или «винтажными», что может влиять на доступность поддержки и обновлений. Но в целом, когда речь идет о безопасности и поддержке, пользователи iPhone находятся в надежных руках.

Выпущенная в сентябре 2021 года iOS 15 совместима с моделями iPhone начиная с iPhone 6s. Это интересно, потому что эти же модели также поддерживались iOS 14 и iOS 13. Но Apple уже не считает iOS 14 и 13 актуальными, так как они могут функционировать на iOS 15. При этом стоит отметить, что iPhone 6s сейчас уже в категории «винтажных» устройств от Apple.

В следующем году, в сентябре 2022, компания представила iOS 16. Эта операционная система совместима с моделями iPhone, начиная с iPhone 8. Однако имейте в виду, что некоторые функции могут быть недоступны на старых моделях.

А вот iOS 17, представленная в сентябре 2023 года, уже требует наличие минимум iPhone XS для корректной работы. Это оставляет пользователей iPhone X и iPhone 8 с максимально доступной для них версией iOS 16.

Ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим зарядным устройствам для iPhone в 2023 году.

Какой iPhone сейчас является самым старым, но все еще получает поддержку?

На момент последней поддержки iOS 12 iPhone 5s являлся старейшим телефоном, получающим обновления от Apple. Но учитывая, что iPhone 5s, 6 и 6 Plus уже попали в категорию «винтажных» устройств у Apple, вероятность их дальнейшей поддержки минимальна.

Если вы все еще используете iPhone 6 или его старшую версию и заботитесь о безопасности, рекомендуем рассмотреть варианты обновления устройства. Apple, возможно, больше не будет предоставлять обновления безопасности для моделей, таких как iPhone 5s и iPhone 6.

Если рассматривать iOS 15, то самым старым устройством, которое ее поддерживает, является iPhone 6S. Однако и он уже находится в списке «старых» устройств у Apple.

В итоге, когда фокус будет переключен только на iOS 14 и более новые версии, iPhone 8 станет старейшим моделью, которая будет продолжать получать обновления безопасности.

Мы предоставляем список всех версий iOS, где вы можете ознакомиться с актуальными версиями и узнать длительность поддержки каждой из них.

Вы помните iPhone 5S? Кажется, это было так давно!
Вы помните iPhone 5S? Кажется, это было так давно!

Вы также могли бы захотеть ознакомиться с лучшими внешними аккумуляторами для iPhone.

До какого момента Apple будет поддерживать iPhone?

Что касается программного обеспечения, Apple имеет впечатляющую репутацию. Но что если ваш iPhone сломается? Сможет ли Apple предоставить запчасти?

Apple гарантирует поддержку своих iPhone (а также других устройств) в течение семи лет после прекращения продаж определенной модели. Это означает, что если ваш iPhone был в продаже у Apple менее семи лет назад, вы сможете обратиться в сервисный центр компании за ремонтом (за определенную плату).

Тут и начинается список устройств Apple, которые считаются устаревшими или винтажными.

На сайте Apple указано, что владельцы устройств Apple могут ожидать обслуживание и запчасти в течение пяти лет с момента прекращения продажи продукта.

Следующие модели iPhone считаются устаревшими, что говорит о том, что продажи прекращены более семи лет назад и обслуживание таких моделей Apple больше не предоставляет:

  • iPhone
  • iPhone 3G
  • iPhone 3GS
  • iPhone 4 (отдельные модификации уже не актуальны)
  • iPhone 4S
  • iPhone 5c (прекращение производства в 2013 г., стал устаревшим в 2021 г.)

Следующие модели iPhone считаются винтажными, то есть они были сняты с продажи более пяти, но менее семи лет назад. Apple продолжает обслуживание этих устройств:

  • iPhone 4 8GB (производство прекращено в 2013 г., но продавался в Индии до 2014 г.)
  • iPhone 5 (производство прекращено в 2013 г.)
  • iPhone 5s (производство прекращено в 2016 г.)
  • iPhone 6 и 6 Plus (производство прекращено в 2016 г.)
  • iPhone 6s и 6s Plus (производство прекращено в 2018 г.)

Однако Apple будет обслуживать модели, начиная с iPhone 6s, только при наличии необходимых деталей. Модели, выпущенные после указанных, продолжат получать поддержку от Apple.

Таким образом, даже если iPhone 6s все еще может получать обновления ПО, ремонт при его поломке может оказаться затрудненным.

Вам также стоит ознакомиться с лучшими беспроводными аккумуляторами MagSafe для iPhone.

Статьи по теме

Как долго Apple поддерживает iPad?

Думаю, многие из нас сталкивались с вопросом: «На сколько...

Как определить, поврежден ли iPhone водой

Если ты когда-либо ронял свой лучшие iPhone в воду...

Уронили iPhone в воду? Наше руководство по спасению!

Что может быть хуже, чем момент, когда ты осознаешь,...

Нужен ли iPad старшекласснику или учащемуся вуза?

Современная реальность обучения в школах и университетах неразрывно связана...

Читайте также