Apple уничтожает Mac, пытаясь сделать его безопаснее

Разбираемся, не угрожает ли стремление Apple к повышению безопасности целостности Mac. Анализ последствий, реакций пользователей и возможных сценариев.

Проникнемся секундочку атмосферой. Ваши пальцы мягко скользят по клавишам Mac, воздух пульсирует тонким шепотом кулера, а экран в легком полумраке комнаты напоминает луч света, проникающего сквозь туман технологического уюта. Покопавшись в этом уютном цифровом мире, я, ваш покорный автор, нашёл свой путь в жутковатый кабинет ужасов по устранению неполадок и, похоже, нам предстоит долгий разговор об этом, дорогие читатели.

Apple уничтожает Mac, пытаясь сделать его безопаснее

Не так давно я был поставлен перед необходимостью столкнуться с вихрем проблем и драконов в мире Apple, проводя часы в попытках обустроить свой Mac. И тут я вспомнил, что сквозь годы — или, если быть точным, десятилетия — моя душа и пальцы создавали симфонии на этой клавиатуре, ведь переустановка системы была чем-то, что я успешно избегал.

Но почему же так сложно? Зачем нам, исследователям в мире технологий, приходится сталкиваться с таким трудным и неудобным процессом? Моя персональная дорога к восстановлению Mac превратилась в иссушающее путешествие, где каждая деталь, от ввода лицензионных номеров до повторного принятия давно забытых решений, вынудила меня встретиться лицом к лицу с каждым выбором, который я когда-либо делал.

И вот, друзья, я подумал, что Apple, это могучее дерево технологий, теряет часть своих яблок, пытаясь встроить в себя непомерные уровни безопасности, когда его кроны явно слишком высоко, чтобы заботиться о нас, земляных путешественниках, что боремся с ограничениями, внедряемыми без ощущения нашей боли.

Чувствую ли я боль оттого, что команда безопасности Apple диктует темп? О да, товарищи читатели! Они, кажется, имеют слишком глубокий контроль над общим опытом использования macOS, порой оставляя нас, пользователя, в стороне, мечущимися в поисках смысла среди обломков удобства, которое мы когда-то знали.

Мы будем продолжать этот разговор, погружаясь в недра проблем и ища пути, как Apple может сохранить свою крепкую державу, не жертвуя при этом нашим спокойствием и комфортом. Вместе мы будем разбирать проблемы и пытаться предложить решения, чтобы наше путешествие в мир технологий было как можно более гладким и приятным. Вперёд, к приключениям в этом странном новом мире, полном старых проблем и новых вызовов!

Обязательно посмотрите: Полное руководство по очистке Mac перед продажей

День нового iPhone уже не тот!

Ещё недавно вспоминание о покупке нового iPhone вызывало сладко-горькие чувства. Такое событие, которое в теории должно было быть праздником для любителей техники – «У меня новый iPhone! Ура!» – в реальности часто превращалось в стрессовое испытание с бесконечными очередями, ошибками резервного копирования, проблемами активации и потерей настроек. Разочарование было гораздо чаще радости.

Но давайте похвалим Apple: за последние семь лет компания сильно улучшила процесс обновления iPhone. Когда обсуждают новшества iOS, обычно речь идет о повседневном опыте использования устройства. Но за кулисами существует целый ряд улучшений, которые особенно заметны при переходе с одного iPhone на другой.

Сегодня системы активации Apple работают как часы. Передача данных между устройствами стала проще и более интуитивной. И если вдруг приходится восстанавливать информацию из резервной копии iCloud, Apple заботливо напоминает сначала создать эту копию на вашем старом устройстве. Совместимость ОС теперь проверяется на этапе установки. А процесс сопряжения устройств стал настоящим волшебством – достаточно направить камеру одного телефона на экран другого.

Так что теперь, когда вы обновляете свой iPhone, можно быть уверенным, что всё пройдет гладко. И даже если что-то пойдет не так, это будет далеко не таким кошмаром, каким было обновление в, скажем, 2016 году.

Обязательно ознакомьтесь: ТОП USB-C зарядных кабелей для iPhone, iPad и Mac

Разрешение под вопросом

Давайте поговорим о текущем положении вещей в мире macOS. За последний месяц у меня было несколько переносов устройств macOS, одна чистая установка, и, напоследок, создание абсолютно новой домашней папки. Вот мои выводы: процесс настройки macOS в имени безопасности и конфиденциальности оставляет желать лучшего.

Выберите свою дозу яда: либо быстрая «смерть» от обилия предупреждений о конфиденциальности, либо медленная агония, когда такие предупреждения будут мучать вас при каждом запуске нового приложения. Как бы там ни было, это напрягает.

Разрешение под вопросом

Так, отступлю на шаг назад: несколько лет назад Apple поняла, что в то время как iOS и iPadOS были изначально разработаны как полностью замкнутые системы, macOS была построена на других принципах и для других времён. Любой мог установить любое ПО на Mac и запустить его, что делало Mac намного менее безопасным по сравнению с iPadOS и iOS. Как же решить этот вопрос?

Apple не пошла по пути, который мы все опасались: не сделала Mac App Store единственной площадкой для запуска программного обеспечения на Mac. Вместо этого они внедрили в macOS множество функций безопасности. Большая часть современных приложений для Mac имеет криптографическую подпись и зарегистрирована в Apple. (Те, которые не имеют, будут запускаться только после того, как пользователь пройдет через несколько уровней разрешений.)

Это похвальное усилие: поиск баланса между дарованием пользователю свободы устанавливать любое ПО и защитой его от вредоносных приложений, которые могут угрожать его данным. (Эти уроки могут быть полезными, если когда-либо Apple будет вынуждена открыть iOS и iPadOS для установки неопубликованных приложений.)

Но, хотя я и признаю заслуги общей концепции безопасности Mac, я не могу полностью одобрить реализацию некоторых моментов. Говоря простым языком, безопасностной режим Apple на Mac, по-видимому, переходит границы.

Обязательно почитайте: Великолепные мониторы для MacBook Air: 8 топовых моделей в 2023 году.

Мой софт, мой выбор

При каждом открытии приложения на моем Mac после чистой установки, миграции или крупного обновления ОС, я сталкивался с лавиной предупреждений безопасности. Это происходит потому, что приложения Mac не могут выполнять действия (за исключением действий в строго ограниченной среде), не запросив у пользователя соответствующие разрешения. Так, если приложение хочет получить доступ к файлам на моем рабочем столе, оно запрашивает разрешение. Доступ к папке документов? Другой запрос на разрешение. Использование микрофона или камеры? Еще один запрос. Доступ к различным файлам и папкам? Использование диска? Использование специальных функций? Использование автоматизации? К каждому — свой запрос.

Разработчики сторонних приложений пытались оптимизировать этот процесс, но я не уверен в его эффективности. При первом запуске некоторых приложений я сталкиваюсь с многоуровневым процессом, который помогает мне пошагово дать согласие на каждое действие. И если несколько приложений одновременно запрашивают разрешения, это превращается в хаос переплетающихся запросов, каждый из которых пытается открыть разные разделы приложения «Настройки».

Мой софт, мой выбор

(К тому же каждый раз, когда я даю разрешение, Apple преподносит мне дополнительное предупреждение, предоставляя мне выбор: перезапустить приложения позже для применения разрешений или завершить их работу и сразу же перезапустить. Но почему-то кажется, что эти приложения уже имеют необходимые разрешения… и поскольку некоторые из них находятся посреди процесса установки, я не хочу прерывать их.)

Всё это выглядит как избыточное потребление времени. Хоть идея того, что Apple должна получать подтверждение пользователя перед предоставлением доступа, звучит вполне разумно, она не предоставляет мне, как пользователю, способность выражать согласие в более глобальной перспективе. Вместо этого каждый запрос на разрешение появляется по отдельности, пока система не получит всё, что ей нужно.

Это истинно разочаровывает. Это моё ПО, работающее на моем компьютере, но порой кажется, что Apple считает себя хозяйкой положения. Пора бы ей немного отступить.

Путь к улучшению системы разрешений

macOS нуждается в более эффективном методе, позволяющем пользователям обобщенно утверждать разрешения для конкретных приложений. Вместо того чтобы просить меня одобрять три или четыре элемента по отдельности, почему бы не представить одно простое окно со списком всех запрашиваемых разрешений и дать мне возможность утвердить или отклонить их индивидуально или в целом?

Некоторые разрешения Apple выглядят избыточно детализованными. Меня регулярно просят подтвердить доступ к рабочему столу, затем к документам и далее к файлам на внешнем носителе. После всего этого мне, вероятно, нужно будет вручную предоставить приложению разрешение на полный доступ к диску, чтобы оно функционировало корректно. Если я уже потрудился скачать приложение, не проще ли было бы просто сказать: «Позволь моему приложению использовать мой диск» и все?

Пользователям также следует предоставить возможность настраивать уровень детализации разрешений. Например, мне бы хотелось иметь возможность глобально разрешать моему ПО читать папки «Рабочий стол» и «Документы». Почему я вообще бы не хотел, чтобы мое ПО читало файлы в этих папках? Это бессмыслица!

Также было бы логично, если бы Apple позволила пользователям активировать своего рода «режим восстановления», который автоматически утверждал бы многие распространенные запросы разрешений на ограниченный период времени, упрощая процесс восстановления после сбоев или миграций.

Я могу предсказать возражения на эти предложения. Технические специалисты любят представлять апокалиптические сценарии для объяснения, почему они должны властно контролировать обыденных пользователей. Да, запросы на пакетное утверждение разрешений или временное утверждение всех разрешений создают возможности для вредоносного ПО проникнуть и повредить систему невинного пользователя.

Но постоянные запросы разрешений также оказывают такой же эффект. Мы все устали от нажатия этих предупреждений и просто начинаем утверждать все, чтобы продолжить наш повседневный ритм.

Проблема заключается в том, что великолепный механизм безопасности Apple в macOS был развернут без должного учета пользовательского опыта, особенно во время процессов обновления или миграции, когда необходимо предоставить новые разрешения. Это катастрофа с точки зрения удобства использования.

Однако, как показывает опыт использования iPhone, внедрение нового ПО или переход на новое устройство можно организовать намного лучше, если Apple решит приложить к этому усилия.

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Mac M2 с 8 ГБ против 16 ГБ: Решающие факторы для выбора

Я часто получаю одни и те же вопросы, так...

Android vs iPhone 15 Pro: 3 вещи, где Android лидирует

Серия iPhone 15 включает в себя значительные инновации. Теперь...

iPhone 15 Pro против iPhone 14 Pro: какой купить?

Каждый новый релиз iPhone от Apple несет в себе...

Лучший iPhone для фотографов: Гид по выбору и особенности

В мире технологий и фотографии, где каждый год Apple...

Покупка iPhone 14 после выпуска iPhone 15: Почему это хорошая идея?

Каждый сентябрь мне, как поклоннику Apple, всегда предстоит сложный...

Читайте также