Как настроить и пользоваться Time Machine?

Ознакомьтесь с нашим пошаговым руководством по настройке Time Machine, чтобы легко начать использовать этот инструмент для резервного копирования.

Задумывались ли вы о том, как освоить Time Machine на вашем свежеприобретенном MacBook Air M2? Apple Time Machine, это не просто приложение, а настоящий спасательный круг для ваших данных, предотвращающий их потерю при любых непредвиденных ситуациях с жестким диском. Чтобы ваши данные на лучшем Mac всегда были в безопасности, вам потребуется подключить внешний диск, но самое главное – это умение правильно настроить Time Machine на вашем Mac.

Подключив накопитель, вы просто выбираете его для резервного копирования, и вот тут-то Time Machine начинает работать как часы: ежечасные копии за последние 24 часа, ежедневные за прошедший месяц и еженедельные за все предыдущее время. Как только диск заполняется, старые копии будут удаляться, так что все под контролем. Это настоящий навигатор в мире резервного копирования, не говоря уже о том, насколько это удобно, когда вам предстоит подготовить ваш Mac к продаже.

Итак, вот ваша навигационная карта по миру Time Machine – просто и понятно.

Как работает Time Machine?

Time Machine совместим со всеми внешними жесткими дисками, которые подключаются к Mac через USB, FireWire или Thunderbolt. Также он работает с Time Capsule от Apple и сетевыми дисками, поддерживающими Apple File Protocol.

Как только включите эту функцию, Time Machine начнет регулярно создавать полные копии ваших файлов и каталогов, сохраняя их на внешнем жестком диске или Time Capsule. Он сохраняет копии вашего диска каждый час, каждый день и каждую неделю. По мере заполнения диска, старые копии удаляются, освобождая место для новых данных.

Это гораздо удобнее, чем просто перенос файлов в облачное хранилище или клонирование всего жесткого диска. В случае потери одного файла, Time Machine позволяет восстановить именно его, а не весь диск целиком. Это инструмент позволяет восстанавливать отдельные файлы, папки и изображения из его многоуровневой системы архивации.

На ноутбуках с OS X Yosemite и более новыми версиями, Time Machine может создавать локальные снимки даже когда вы находитесь вдали от своего резервного диска — один раз в день и один раз в неделю.

Эти локальные снимки займут часть пространства на жестком диске вашего ноутбука. Но если свободное пространство уменьшится до 20%, программа автоматически начнет удалять старые копии.

Как настроить Time Machine?

Чтобы ваши данные оставались в безопасности с момента начала использования Time Machine, существует несколько методов резервного копирования. Рассмотрим их:

  • Использование внешнего диска, подключаемого к вашему Mac, например, через USB или Thunderbolt.
  • Сетевое хранилище данных (NAS), совместимое с Time Machine через протокол SMB.
  • Использование другого Mac в качестве целевого устройства для резервного копирования Time Machine.
  • AirPort Time Capsule или внешний диск, подключенный к AirPort Time Capsule или базовой станции AirPort Extreme (802.11ac).

Теперь давайте узнаем, как приступить к использованию Time Machine для резервного копирования. После настройки, процесс обеспечения безопасности и надежности ваших данных будет происходить автоматически.

Как включить резервное копирование в Time Machine на Mac

  1. В меню Apple откройте «Системные настройки».
  2. Зайдите в раздел «Общие».
  3. Кликните на «Машина времени».
  4. Выберите опцию «Выбрать диск для резервного копирования».
  5. Определите диск, который будет использоваться для резервных копий Time Machine.
  6. Активируйте функцию «Автоматически создавать резервные копии», чтобы ваш Mac сам обновлял информацию на выбранный диск.

Теперь ваш внешний диск готов автоматически сохранять резервные копии через Time Machine, и это будет происходить без дополнительных действий с вашей стороны. Если внешний диск был временно отключен, Time Machine возобновит работу сразу после его повторного подключения.


Как восстановить файлы из резервной копии Time Machine

  1. Кликните на иконку «Машина времени», которая находится в строке меню.
  2. Выберите опцию «Просмотреть резервные копии Time Machine».
  3. Отыщите необходимый файл или папку и нажмите на «Восстановить».

После этого Time Machine перенесет выбранный файл обратно в его первоначальное место на вашем жестком диске, и вы снова сможете к нему обращаться.


Как восстановить систему из резервной копии Time Machine

Если вы столкнулись с критическими сбоями системы или жесткого диска, Time Machine может помочь восстановить вашу систему или переустановить её на новый жесткий диск.

  1. Включите ваш Mac и удерживайте кнопки Command и R. Это переведет вас в режим восстановления, где появится экран Служебные программы macOS.
  2. Выберите опцию Восстановить из резервной копии Time Machine и нажмите Продолжить.
  3. Ознакомьтесь с информацией о процессе восстановления и снова нажмите Продолжить.
  4. Отметьте нужную резервную копию Time Machine и продолжите.
  5. Выберите последнюю резервную копию вашего диска и нажмите Продолжить. После завершения процесса восстановления ваш компьютер автоматически перезагрузится.

Если ваш жесткий диск вышел из строя и был заменен, у нового диска не будет собственного раздела восстановления. Однако не волнуйтесь, вы все равно сможете восстановить систему, используя режим восстановления с диска, на котором хранится резервная копия Time Machine. Просто удерживайте кнопку Option (Alt) при запуске Mac и выберите внешний жесткий диск с Time Machine.

Продолжайте путь: ваше путешествие с Time Machine только начинается

С началом работы с Time Machine возможно, стоит подумать о приобретении нового диска для резервного копирования. Выбор велик, и чтобы упростить задачу, рекомендую ознакомиться с лучшими внешними жесткими дисками для Mac для успешного старта.

Как альтернатива, обратите внимание на лучшие внешние SSD. Учитывая, что в последних моделях MacBook нет портов USB-A, выбор диска с USB-C избавит вас от необходимости использовать дополнительные док-станции или USB-концентраторы. Удобство подключения накопителя играет ключевую роль, особенно когда речь идет о частом создании резервных копий.

Не забывайте периодически проверять работоспособность Time Machine, чтобы не упустить ни одной важной резервной копии.

Subscribe
Уведомлять
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Статьи по теме

Какой объем памяти iPad выбрать в 2024 году?

При выборе лучшего iPad одним из ключевых моментов становится...

Как полностью очистить Mac перед продажей?

Представлена новая серия компьютеров Mac, включающая в себя яркие...

Как очистить кеш на Mac

Возможно, ваш Mac начал работать не так эффективно, как...

Как удалить бета-версию iOS с iPhone

Некоторое время назад бета-тестеры начали изучать возможности iOS 17,...

Как перевести iPhone или iPad в режим восстановления

Режим восстановления позволяет вернуть iPhone к заводским настройкам. В...

Читайте также